Анна Букатова: «Оставьте мне мои седые волосы»

На днях я выложила в Сеть свою фотографию. Очень удачную, кстати. Можно сказать, идеальное селфи. Светлое лицо с четкими скулами. Чуть уставшие, и оттого даже еще более красивые зеленые глаза. Брови, губы, нос, подбородок такие же, как некоторые заказывают за деньги в салонах косметологов. Все это подпирает точеная кисть, пальцы которой едва касаются пряди волос, в которой виднеется… седой волос. Если бы не комментарий под фото «Ты что, седая?!», я бы не догадалась, что он заслуживает внимания.

Через месяц мне исполнится 30 лет. Наверное, где-то в этом возрасте у женщины и должен появиться первый седой волос. Так что с точки зрения биологии у меня все в порядке. В нарушении же всех эстетических законов меня упрекнул интернет. Мол, «надо же с этим бороться!». На мой вопрос «зачем?» последовало «чтобы быть ухоженной».

Ухоженность. Вот если так, сходу, попытаться описать это понятие, то синонимом для меня будет разве что чистота. Конечно, ощущение чистоты в человеке — это комплекс десятка различных его составляющих, среди которых даже осанка и поведение в скандальных ситуациях. Да, все же я назову ухоженность чистотой. А есть там у кого-то седой волос или нет, это вообще из другой оперы — личных вкусов и фетишей. Как, например, наручники или плетка в твоем шкафу, в ящичке с нижнем бельем — разве это касается посторонних? Если их не касаются их собственные манеры и такт, мне-то куда?

Интересно, что с этим седым волосом ко мне пришло одно ограничение — личное, самой себе навязанное. Я не могу больше надевать короткие юбки! Вот, представь Пермский театр оперы и балета, антракт ожидаемой премьеры. В коридорах ходит девушка в длинной юбке. И вдруг барышня начинает медленно эту юбку поднимать. Вот она дошла до середины голени, вот уже видна острая коленка, тут она поднимается еще выше, ты видишь середину бедра…Нет, безусловно, интересно, но все же пошловато. Почему же тогда сразу надевать мини, опуская всю эту эротичную прелюдию, можно? Спишу на возраст. И свой седой волос, и вот это все. Все-таки скоро 30.

Ухоженность, чистота, возраст и длинная юбка. Собрание этих понятий заявляет, что эстетика вовсе не исключает седых волос. И уж точно она скорее за свободу заявлять о собственных, чем за сплетни о чужих. Вдогонку: как не было у меня желания закрашивать лицо или волосы в 17 лет, так оно и не появилось сейчас. И первый седой волос, и ожидаемая первая морщинка — это все мое. Глупо говорить, что на четвертом десятке их у меня нет. Всем принятия себя и длинных юбок.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости