Школьник из Прикамья намерен расширить таблицу Менделеева

Одарённые дети, вундеркинды, дети-индиго… Как только не называют ребят, которые, в отличие от сверстников, обладают незаурядным умом и способностями. Они живут среди нас, учатся в обычных школах, у них обычные родители и самые средние возможности для реализации. Но, уверены психологи, если не загубить этот талант неправильным воспитанием, эти дети в будущем станут выдающимися людьми.

Готов пополнить таблицу Менделеева

«Здорово, что родители назвали меня Арсением. В периодической таблице Менделеева есть элемент arsenicum (мышьяк)», — радуется 12-летний Арсений Шмыков из Кунгура.

Когда мальчику было пять лет, он неожиданно для родителей, которые далеки от химии, увлёкся изучением периодической системы Менделеева. Сейчас он знает таблицу химических элементов наизусть и готовится пополнить её ячейки.

P6120030.JPG

Каждый день Арсений проводит опыты, соединяя что-то с чем-то. Свои маленькие открытия записывает в толстую тетрадь. Следит за новостями в области химии. Мечтает поступить в МГУ и посвятить себя науке.

«В будущем я попытаюсь пробомбардировать нейтронами ядра элементов и открыть новые химические элементы, — заявляет Арсений. — Может быть, в таблице Менделеева появится новый химический элемент — шмыковий (Shmikovium, Shm)».

А пока юный химик учится в лицее №1 Кунгура. В этом году он занял второе место в международной олимпиаде «Эрудит» по химии.

«Сейчас я приступил к своей очередной работе «Токсикология сульфатов и влияние их на растения»», — не отвлекаясь от работы, делится планами юный химик.

Родителям и родственникам не нужно ломать голову, что подарить ребёнку на день рождения. Он не просит ни айфонов, ни айпадов. Лучший подарок для мальчика — химическая посуда. Колбами, пробирками, спиртовками, чашками Петри и прочими склянками заставлен дома весь его стол. Арсений сожалеет, что до сих пор у него нет делительной воронки и холодильника Либиха.

Кстати, родители мальчика с юмором рассказывают, что в пять лет он нарисовал первый портрет. Вот только изобразил он не маму и не папу, а великого русского химика Менделеева.

Интеллектуал, поэт, актёр и музыкант

Мише Пичкалёву из Очёра 15 лет, а он уже призёр краевой олимпиады по истории, победитель ещё 16 районных олимпиад, дипломант музыкальных конкурсов, медалист фестиваля «Наш Пермский край» в номинации «Фотография». И это только его личные победы. Также у Миши много призовых мест в составе интеллектуальной команды «Знайки» и видеостудии «САМИ».

Среди страстных увлечений школьника, который только окончил девятый класс, кино, интеллектуальные игры, КВН. В студии «САМИ» он одинаково хорошо справляется с написанием сценариев, работой оператора, монтажёра и актёра. А ещё в 2016 году мальчик окончил музыкальную школу по классу аккордеона.

100_9822[1]-1.JPG

А в школе Михаил совсем не отличник: уроками он практически не занимается, надеясь на свою уникальную память. Ещё в первом классе он поразил учительницу тем, что шпарил практически наизусть длинные произведения. Тогда же открылся и его артистизм.

«Похоже, что школьная программа ему просто не интересна», — делится мама удивительного мальчика Зинаида Михайловна.

Кстати, мама — библиотекарь по профессии и поэт по призванию — часто брала маленького Мишу на собрания поэтического клуба, где ребёнок жадно впитывал творчество местных служителей музы. Он и сам не гнушается написанием рифмованных строчек. Это пока не стихи — стишата, но и их вполне достаточно, чтобы, например, выступить на городском мероприятии.

Свою дальнейшую жизнь Михаил планирует связать с кино, собирается ехать учиться в Санкт-Петербург.

Из Кудымкара в Сколково

Льву Климову всего 14 лет. Юноша окончил девятый класс. Говорит, что всегда любил что-то создавать, конструировать. Три года назад у Льва появился первый беспилотник — квадрокоптер. За полгода ребёнок освоил умную технику.

Уже сейчас он разработал робота, который играет в пинбол. Говорит, чтобы робот мог выполнять и другие задания, его нужно запрограммировать. Для Льва это не проблема, потому что он создает еще и сайты, этому он учился с 12 лет.  Два сайта он сделал для зарубежных компаний.  А недавно его навыки работы с робототехникой в прямом смысле помогли Кудымкару. Во время нынешнего паводка в городе он произвёл видеосъёмку половодья. Именно эта аэросъёмка попала на федеральное телевидение и помогла экспертам оценить масштаб природной стихии.

Хмурый кудымкарский гений (2).JPG

А в мае Льву предложили стать резидентом Сколково. Но парень решил пока продолжить обучение в родном Кудымкаре. В будущем он планирует связать свою профессию с увлечением. Считает, что пока у него нет выдающихся достижений, но всё впереди.

По стопам Паганини   

Дарине Крашенинниковой из Краснокамска шесть лет, но она уже участница, дипломант и победительница многих музыкальных конкурсов, где выступает наравне со старшими скрипачами.

«Дариша — настоящий виртуоз смычка! — рассказывает педагог девочки Елена Соколова. — Она пришла заниматься музыкой всего два года назад и сегодня даст фору многим взрослым струнникам».

Во время музыкального конкурса, который прошёл в мае в Екатеринбурге, Дарине Крашенинниковой пришлось выступать вместе с камерным оркестром местного драмтеатра. Малышку поставили на специальный подиум, чтобы её было видно среди взрослых музыкантов. Удивительно, но Дариша не испугалась. Она улыбнулась, и зал взорвался аплодисментами.

 маленькая скрипачка (2).jpg

«Дарина — очень трудолюбивый и вдумчивый музыкант, — говорит Елена Соколова. — Но всё равно остаётся ребёнком. Любит приходить на занятия с игрушками: «Пусть они тоже послушают музыку!»»

В год и девять поёт и танцует

«Это день рождения! Ла-ла-ла-ла-ла…» — запевает любимую песню под клип группы «Кукутики» маленькая Вика, которой недавно исполнился год и девять месяцев.

Вика появилась у Ксении и Владимира Сырчиных, когда им было чуть за двадцать. Она ещё не ходила даже в ясли, но уже вовсю разговаривает.

«Педиатры говорят, что в год ребёнок должен употреблять десять слов, — рассказывает мама Ксения. — Вика в год говорила тридцать. Сколько сейчас — не сосчитать. В год и три Вика заговорила предложениями вроде: «Кися гулять пойдёт»».

Вика.jpg

По словам Ксении, никаких особенных методик обучения дочери они не используют: читают книжки, включают обучающие мультики. Но главное, сами говорят так, как хотят, чтобы говорила дочка.

«Мы каждое слово проговариваем правильно, не сюсюкаем», — делится ценным опытом Ксения.

А ещё Вика читает стихи с интонацией и рано пристрастилась к пению.

Планы на дочь у Сырчиных большие: как только Вика достигнет минимального возраста для посещения вокальной или хореографической студии, родители её сразу туда отдадут.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости