Биологи получили первые плоды искусственной эволюции

Молекулярные биологи из Техасского университета в Остине получили искусственный фермент. Он позволяет безошибочно копировать генетическую информацию. Ученые использовали в своем эксперименте метод направленной эволюции.

Геном ретровирусов состоит не из ДНК, а из РНК. Она играет роль шаблона для создания комплементарной цепи ДНК, которая впоследствии встраивается в геном хозяйской клетки. Данный процесс сопровождается большим числом ошибок. Именно по этой причине вирусы не умеют точно копировать свой генетический материал. Эта особенность позволяет, например, ВИЧ — быстро мутировать, затрудняя его лечение.

Для решения этой проблемы исследователи разработали специальный фермент, который к тому же проверяет результат своей работы.

Ферментом выступает модифицированная РНК-зависимая ДНК-полимераза. Ученые назвали новую молекулу RTX (reverse transcription xenopolymerase). Она была получена путем естественной эволюции, в ходе которой специалисты заставили полимеразы самокопироваться. В конце остались лишь те молекулы, которые наиболее эффективно и правильно себя копировали. В целом RTX делает ошибки в 3-10 раз меньше, чем существующие природные ферменты.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости