Двух гимназистов из Прикамья наградили за спасение 11-летнего мальчика

15-летние учащиеся гимназии в Чусовом Данил Сперанский и Даниил Женин спасли 11-летнего школьника из реки. Мальчик едва не погиб, и только умелые действия юношей смогли предотвратить трагедию.

«Помогите! Люди тонут!» — крики раздавались с берега возле подвесного моста в Чусовом. Чуть ниже по течению загорали 15-летние учащиеся городской гимназии Данил Сперанский и Даниил Женин. Парни побежали вдоль берега, но увидели, как женщина помогает выбраться из воды мальчишке. Решив, что инцидент исчерпан, друзья вернулись на пляж и увидели плывущий по Чусовой белый пакет.

«Нам стало интересно, что это за пакет такой, и мы поплыли посмотреть, — рассказал «В курсе.ру» Даниил Женин. — Когда подплыли и дёрнули, это оказался мальчик. Я от ужаса чуть сам под воду не ушёл. Он был бледный, с закатившимися глазами, лицо было в воде. Мы схватили мальчика за ноги и вытащили на берег, там уже подбежали люди и начали его откачивать».

11-летнему Максиму Р. (имя изменено) повезло — одним из первых к нему подбежал бывший пожарный Антон Новиков. Он сделал парню искусственное дыхание, после чего тот ожил, щёки его порозовели. Прибывшие через пару минут на место врачи «скорой помощи» отнесли Максима в машину.

«Максим из хорошей семьи и никогда один не ходил на реку, но в тот раз друзья позвали его пожарить сосиски, и он согласился, — рассказывает и. о. начальника отдела по делам несовершеннолетних отдела МВД по Чусовскому району Ольга Коцюба. — Мальчики устроили пикник на острове, а на обратном пути решили перейти реку вброд. Там в одном месте сильное течение и глубоко. Первым шёл мальчик постарше, он смог выбраться на берег и, по всей видимости, испугавшись, убежал. Второй мальчик умел плавать и стал барахтаться в воде, призывая на помощь. А Максим плавать не умел, он сразу нахлебался воды, потерял сознание и поплыл вниз по течению. Тут-то его и спасли наши герои. Врачи сказали, что ещё пара минут и его было бы уже не откачать».

Сейчас мальчика уже выписали из больницы.

«Ребята очень дружелюбные и активные», — говорит Людмила Муравская, директор гимназии, где учатся храбрые парни.

Podrostki4.jpg

На этой неделе в межмуниципальном отделе МВД России «Чусовской» Данила Сперанского, Даниила Женина и пожарного Антона Новикова наградили благодарственными письмами и грамотами, а школьникам вручили ещё по шоколадке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости