Душегубы в клетке-2. Репортаж из легендарного «Белого лебедя»

Специальный корреспондент «Местного времени» продолжает серию репортажей из колонии для пожизненно заключенных «Белый лебедь».

«РАЙСКИЕ» УСЛОВИЯ

За все время, пока существует колония, не было ни одного побега. План ИК в Соликамске напоминает обычную хрущевскую пятиэтажку, только этажей в ней четыре и подъезд всего один. На каждом этаже с десяток камерных боксов, в боксе по две камеры на три человека каждая.

В жилых камерах есть скамейка, стол, три спальных места, огороженный туалет, бачок с питьевой водой, электророзетка и кнопка вызова сотрудника ИК при конфликтных ситуациях. Электричество включается три раза в день. Конкретное время отводится на душ, уборку помещения, стирку личного белья. Также в распорядке дня трехразовое питание, прогулка и восемь часов сна.

СВОБОДА

У каждой камеры висят короткие выписки из личных дел с описанием совершенных преступлений. Заключенные создают впечатление выдрессированных людей, беспрекословно выполняющих приказы сотрудника ИК-2. Взгляд послушный, быстрота реакции, свойственная домашним питомцам. Но если животными управляет любовь и преданность, то зэками — страх и расчет. Страх перед очередным наказанием и расчетливое понимание, как нужно себя вести.

Полный текст репортажа Анны Букатовой читайте в газете «Местное время». 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости