В Дзержинске акушера и анестезиолога обвинили в смерти роженицы

Врачам предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности, однако до истечения срока привлечения к уголовной ответственности осталось меньше месяца.

Двум врачам Дзержинского перинатального центра в Нижегородской области предъявлено обвинение по факту смерти роженицы. Об этом сообщает Комитет по предотвращению пыток. «Эксперты из Санкт-Петербурга пришли к выводу, что смерть женщины наступила из-за ошибок врачей — акушера и анестезиолога. Женщина умерла от острой кровопотери во время операции кесарева сечения, показаний к проведению которой и не было», — сообщили в нижегородском отделении Комитета по предотвращению пыток.

Напомним, 30 июня 2014 года в Дзержинском перинатальном центре молодой женщине сделали кесарево сечение, у нее начались осложнения из-за большой кровопотери. Девушку перевезли из перинатального центра в больницу скорой медицинской помощи, затем в больницу имени Семашко в Нижнем Новгороде, где врачи две недели боролись за жизнь молодой мамы. Однако спасти женщину не удалось, и 16 июля нижегородка скончалась.

За два года по делу было проведено уже четыре судебно-медицинских экспертизы. Первая из них, проведённая в Казани, установила, что врачи выбрали не лучшую методику проведения операции, а также несвоевременно восполнили развившуюся вследствие этого кровопотерю. Тогда врачу-гинекологу Дзержинского перинатального центра было предъявлено обвинение. По инициативе обвиняемой было получено мнение специалиста Уральского медицинского университета. Доктор медицинских наук, сотрудник этого учреждения, пришел к выводу, что у погибшей имелся ряд жизнеопасных состояний, каждое из которых было малопрогнозируемо и трудноконтролируемо. По его мнению, летальность каждого из них высокая, и смерть пациентки была неизбежна.

Чтобы развеять сомнения, следователь, ведущий это дело, назначил комплексную судебно-медицинскую экспертизу в Нижегородском областном бюро судебно-медицинской экспертизы. Специалисты не нашли в действиях врачей, проводивших операцию, дефектов оказания медицинской помощи. На основании этой экспертизы руководитель Дзержинского следственного отдела Сергей Кокин прекратил уголовное преследование акушера-гинеколога: её действия в части проведения операции были признаны законными, а действия неустановленных врачей были квалифицированы как неоказание помощи больному, повлекшее смерть пациента.

Однако вдовца нижегородки такой вердикт не устроил. Мужчина отправился на прием к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. После его вмешательства дело передали в областной комитет, была назначена новая экспертиза, которая в итоге и установила факт врачебной ошибки. Специалисты из Санкт-Петербурга пришли к выводу, что смерть женщины наступила от острой кровопотери во время операции кесарева сечения. Эксперты доказали, что медицинская помощь врачами Дзержинского перинатального центра была оказана ненадлежащим образом. Медики неправильно ввели женщине родовспомогательное средство, а показания к кесареву сечению, по мнению экспертов, у роженицы вообще отсутствовали — она могла родить сама. Кроме того, по мнению экспертов, врачи не восполняли кровопотерю во время операции, не полностью восстановили кровопотерю в послеоперационный период и перелили девушке плазму, которая была ей противопоказана. В совокупности эти факторы привели к смерти пациентки. Эксперты посчитали, что в случае, если бы врачи приняли верное решение, молодую маму можно было бы спасти.

В итоге акушеру-гинекологу и анестезиологу предъявлено обвинение по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Однако до истечения срока привлечения к уголовной ответственности осталось меньше месяца, а потому врачей уже вряд ли можно будет осудить.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости