Старейший сотрудник «Белого лебедя» рассказала о заключенных колонии

Нина Терегулова недавно отметила свой 43-й год на службе. Старейший сотрудник одного из самых серьезных исправительных учреждений страны — колонии особого режима для пожизненно осужденных, ОИК-2 — поделилась с газетой «Местное время» воспоминаниями о том, как все начиналось: и ее трудовая жизнь, и история «Белого лебедя».

«Здесь я с 17 апреля 1973 года. Ребята шутят сегодня, что на своем посту я сменила пять стульев. На самом деле стульев подо мной было всего два, а вот начальников за время моей работы сменилось уже семеро. Я их принимала на работу, и я их увольняла как специалист отдела кадров и работы с личным составом. Хотя, конечно, увольняла Пермь, а я только документы выписывала. У нас все начальники достойные люди, все увольнялись только с выходом на пенсию.

Мы тут заключенных жуликами зовем. Так вроде поласковее, чем осужденный, а зек уж больно грубо. А, например, в Екатеринбурге их пленными зовут. В каждой колонии свои негласные названия.

Время меняется, и законы меняются, и само понятие «преступник» тоже. Сегодня это бизнесмены, а раньше их спекулянтами называли. Вот, например, человек умел и любил мебель сам делать или юбки шить — все! Спекулянт! Пять лет и больше. А теперь бы они миллионерами были. Много в то время было у нас тут ученых, врачей, что попадали за решётку за заработок на стороне. В 70-е на сенокос или картошку ездили до 300 жуликов и я. Совсем не страшно было. Достойные люди были. А сегодня женщину и с парой жуликов не отправят ни за что».

Полный текст интервью читайте на сайте «Местного времени».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости