Все для взрыва банкоматов Сбербанка преступники купили в хозтоварах

Полиция Перми продолжает поиски дерзких налетчиков, устроивших взрыв в отделении Сбербанка на шоссе Космонавтов, 112 во вторник, 28 июня. Оперативники разрабатывают сразу несколько версий, но пока найти преступников не удается.

По мнению экспертов-криминалистов, технология, которой пользуются грабители, по сути, очень проста. Преступникам не требуется какое-то сложное специальное оборудование. Все необходимое для осуществления своих планов, включая баллоны с бытовым газом и детонирующие приспособления, злоумышленники покупают в обычных хозяйственных магазинах. Для оперативников, занимающихся поиском грабителей, это создает определенные сложности, так как круг подозреваемых, способных осуществить подобные преступления, очень широк. Сейчас практически любой желающий может обучиться технологии проведения направленного взрыва. Пошаговая инструкция опубликована в интернете в открытом доступе. Впрочем, эксперты-криминалисты отмечают, что человек, занимающийся таким преступным промыслом, должен обладать определенными качествами, опытом и знаниями, в том числе и в области работы правоохранителей. В основном ограблениями банкоматов занимаются организованные группы, каждый член которых выполняет определенные функции.

Возможно, в Прикамье действовала группировка, специализирующаяся на взрывах и ограблениях банкоматов по всей России. Такого мнения придерживается бывший высокопоставленный сотрудник пермского угрозыска, пожелавший не указывать свое имя. В беседе со «В курсе.ру» он рассказал, что, приезжая в регион, злоумышленники первым делом обследуют местность, изучают обстановку и составляют план действий. Особое внимание при подготовке налета грабители уделяют двум параметрам: местоположению и степени освещенности объекта.

Отдаленность банковского отделения от центра

Неудивительно поэтому, что в Прикамье нападению преступников подверглись банкоматы на улице Целинной в Мотовилихинском районе Перми в январе 2015 года, финансовое учреждение в Осе
в августе того же года. Взрывы в банках вновь прозвучали 18 апреля 2016 года на улице Некрасова, тогда грабители, по всей видимости, не рассчитали мощность и деньги сгорели в купюроприемниках. Впрочем, ограбление на Некрасова могло быть сделано ради отвлечения внимания правоохранителей: через несколько часов банкомат взорвали в поселке Комсомольском Кунгурского района, преступники вынесли оттуда около трех миллионов рублей. Последний налет на банкомат произошел 28 июня в отделении Сбербанка на шоссе Космонавтов, напротив здания пермской фабрики Гознак. На этот раз деньги злоумышленникам забрать не удалось.

Освещение

Преступники выбирают место, где нет магазинов, аптек, кафе и других объектов, работающих круглосуточно. «Лишние свидетели грабителям, конечно же, не нужны», — констатировал бывший полицейский в беседе с «В курсе.ру».

Свою версию экс-сотрудник угрозыска подтверждает, напоминая об аналогичных случаях, произошедших недавно в соседних с Пермским краем регионах. Например, 2 июня этого года по той же технологии, с помощью закачки газа, был взорван банкомат на улице Айской в Уфе.

Также важно для грабителей-взрывников, чтобы в районе расположения банковских отделений курсировало поменьше патрулей полиции. За работой правоохранителей грабители могут наблюдать несколько дней. «Поймать такую организованную преступную группу можно, только если полицейский патруль случайно окажется неподалеку от места преступления или кто-то из членов банды случайно проболтается, и информация дойдет вначале до информаторов, а затем до правоохранителей», — рассказал бывший полицейский.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости