Лидеры Пермского молодежного центра выявили молочный фальсификат

В Прикамье на качество молочной продукции обратили внимание представители Пермского молодежного центра. В рамках проекта «Честный поставщик» молочная продукция с полок пермских магазинов отправляется прямиком в сертифицированные лаборатории, где её проверяют на фальсификат и содержание опасных микроорганизмов.

В рамках очередного мероприятия гражданского контроля на лабораторные исследования была направлена продукция заводов из Чайковского и Можги.

продукты 2.jpg

Марк Коробов, заместитель председателя Пермского молодежного центра:

«Продукцию мы направляли в три крупнейшие лаборатории Перми и Ижевска, и назвать её молочной — трудно. Фальсификат на основе растительных жиров выявлен во всех изученных товарах завода в Чайковском, а также в твороге из Можги. Кроме того, в молоке из Чайковского и кефире из Можги превышены показатели микробов (в частности, кишечной палочки). Попросту говоря, такие продукты опасны для здоровья».

Выявленные показатели фиксируются в протоколах, которые по результатам исследований выдают лаборатории. Полученные заключения специалистов общественники направляют в надзорные органы: Роспотребнадзор и прокуратуру.

продукты.jpg

Илья Лисняк, председатель ПМЦ:

«Всё чаще производители молочных продуктов в погоне за прибылью используют фальсификат на основе пальмового масла и продают его как натуральную продукцию. Поймать за руку недобросовестных производителей непросто: надзорные органы обязаны предупреждать о таких проверках, и только гражданский контроль в сотрудничестве с сертифицированными лабораториями может без предупреждения приобрести товар и проверить его состав. Надеемся, что вскрытие таких фактов и внимание надзорных органов приведут к положительному результату».

Следующими объектами гражданского контроля стали производители из Кунгура, Нытвы и Верещагино. Их продукция уже изучается специальными лабораториями, и в скором времени будет известен результат.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости