Ученые: каждая восьмая женщина является бесплодной

Каждый десятый мужчина и каждая восьмая женщина имеют проблемы с зачатием ребенка. К такому выводу пришли ученые из Великобритании. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на журнал Human Reproduction.

По словам автора проекта, самое удивительное, что почти половина людей, которые приняли участие в исследовании, знали о своих проблемах с фертильностью и при этом не пытались получить помощь в этом отношении. Причиной этого могла быть как боязнь получить «клеймо» бесплодия, так и разные социоэкономичекие факторы.

Джессика Датта и ее коллеги проследили за жизнью 15 тысяч женщин и мужчин в репродуктивном возрасте, которые приняли участие в национальном опросе по половым привычкам и образу жизни, проводившемся социальными службами Соединенного королевства в 2010—2012 годах. Опросы показали, что примерно 10% мужчин и 13% женщин страдают от бесплодия. Большая часть приходилась на обладательниц слабого пола в возрасте от 35 до 44 лет и на мужчин в возрасте от 35 до 54 лет.

Также ученые отметили, что бесплодие чаще становится проблемой состоятельных людей, имеющих высокий социальный статус.

Другим интересным открытием, которое сделали исследователи в ходе эксперимента, стало то, что на вероятность развития бесплодия у женщин влияло два фактора — удовлетворенность половой жизнью и наличие депрессии. По их словам, депрессия действительно может затруднить процесс зачатия.

Поделиться:

Последние новости