Ученые доказали, что тело подчиняется разуму

Физиология человека находится в зависимости от его психики. К такому выводу пришли ученые после исследования, в котором приняли участие добровольцы-диабетики.

В ходе эксперимента выяснилось, что уровень сахара в крови у них мог подняться раньше окончания срока действия введенного препарата, если они считали, что уже пора принимать новую дозу.

В исследовании участвовали 46 человек. Ранее у каждого из них был диагностирован диабет второго типа. Их разделили на три группы, поместив в разные помещения. При этом у них забрали все устройства, показывающие время. Помимо этого, перед исследованием у них был взят анализ крови на сахар. 

После этого испытуемым было предложено поиграть в видеоигры. В каждом из трех помещений были часы, но правильное время они показывали только в одной комнате. В двух других они отставали или же спешили. Длительность эксперимента составила 1,5 часа. При этом в одной из комнат часы отсчитали всего 45 минут, а в другой — 180.

Повторный анализ крови на сахар показал, что уровень глюкозы зависит от воображаемого человеком времени. Так, у людей из комнаты, где часы спешили, он был выше, чем у тех, кто находился в комнате с «медленными» часами.

По мнению авторов исследования, этот эксперимент наглядно доказывает связь физиологии и психологии человека.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Банковские мошенники освоили новую схему похищения денег с карт

Благодаря звонкам они получают доступ к личному кабинету клиента банка

Пермского главврача осудили за взятки

Мужчина оштрафован и лишен права занимать должности в медицине