В Прикамье увековечат память единственного выжившего из группы Дятлова

Мемориальную доску с именем Юрия Юдина установят в Соликамске на фасаде дома, где располагался туристический клуб «Полюс», сообщает «Местное время». С инициативой об установке мемориальной доски выступили друзья Юрия Юдина. Они сообщили городским властям, что готовы взять на себя все расходы. 

Юрий Юдин был десятым членом туристической группы, которая под руководством Игоря Дятлова отправилась в экстремальный поход в честь XXI съезда КПСС. Туристы вышли на маршрут Свердловск — Ивдель — Вижай — гора Холятчахль — Свердловск в ночь на 2 февраля 1959 года.

12 февраля группа не сообщила о своем успешном прибытии на Вижай. Через несколько дней на их поиски направили спасателей. 26 февраля изорванная платка была обнаружена на перевале, позже названном именем руководителя группы Игоря Дятлова. Затем в течение нескольких месяцев были найдены тела девяти погибших членов группы.

Юрию Юдину посчастливилось остаться в живых. Турист ушел с маршрута за несколько дней до трагедии. Продолжить путешествие в составе группу ему не позволила обострившаяся боль в ноге. 28 января он попрощался с товарищами и вернулся домой.

юдин.jpg

Людмила Дубинина на прощание обнимает Юрия Юдина. 28 января 1959 г.

После трагедии с тургруппой Дятлова Юдин жил обычной жизнью: закончил институт и по распределению попал в Соликамск. Там он основал туристический клуб «Полюс» и работал в нем долгие годы. Юрий Юдин скончался на 75 году жизни 27 апреля 2013 года. По собственному завещанию он был кремирован, урна с прахом захоронена на Михайловском кладбище Екатеринбурга — рядом с остальными «дятловцами».

Тайну массовой гибели молодых и здоровых людей так и не раскрыли. Исследователи до сих пор гадают, что заставило людей выйти из палатки и обречь себя на смерть от переохлаждения. Однако в последние годы наиболее популярно предположение, что погибшие стали свидетелями испытания некоего секретного оружия. 

Другое название горы Холатчахль (Холат Сяхыл) — Гора мертвецов. Именно так переводится название перевала с языка манси. Минувшей зимой группа туристов из Перми обнаружила неподалеку от этого места тело еще одной жертвы перевала Дятлова. Позднее выяснилось, что это погибший отшельник по имени Олег. Следователи обнаружили рядом с телом его дневник.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости