Роспотребнадзор закрыл скаутский лагерь в Володарском районе

Проверка прокуратуры и Роспотребнадзора связана с трагическими событиями в Карелии.

Палаточный лагерь скаутской организации дзержинского Дворца детского творчества в Володарском районе был экстренно закрыт по требованию комиссии, внезапно приехавшей туда с проверкой, сообщила директор лагеря, скаут-мастер Ольга Макарова.

Как сообщила Макарова, лагерь проводился несколько лет подряд, педагоги работали в нем безвозмездно во время своих отпусков. Ни одного несчастного случая с детьми за эти годы не произошло. В момент проверки в туристическом палаточном лагере находился 81 ребенок и 27 взрослых — педагогов и родителей-добровольцев.

Между тем комиссия предъявила руководству сразу несколько претензий. Представитель МЧС заявил, что без уведомления их структуры палаточный лагерь в лесу разбивать категорически запрещено.

Специалисты Роспотребнадзора затребовали медицинские книжки педагогов, оказалось, что у части педсостава они находились в Дзержинске, сотрудники лагеря предоставили их на следующий день. К тому же часть медицинских справок детей находилась у медработника, который в день проверки находился в походе с группой детей, позже они также были предоставлены.

Сертификаты на продукты организаторы лагеря в лес с собой не взяли, но и эти документы были предоставлены проверяющим на следующий день в Дзержинске. Основная претензия, которая была предъявлена руководству лагеря, — отсутствие профессионального повара. Как поясняет Ольга Макарова, лагерь существует без финансирования, он действует при общественной организации, поэтому организаторы решили не нанимать профессионального повара — руководство лагеря просто не в состоянии ему платить.

В итоге накануне днем весь педсостав лагеря вынужден был уехать из палаточного городка в Дзержинск, чтобы предоставить проверяющим органам все необходимые документы. В данный момент лагерь свернут, родителям пришлось срочно развозить детей по домам.

По словам Ольги Макаровой, все выявленные недостатки, помимо найма профессионального повара, вполне устранимы, тем не менее международная смена в лагере сорвана. Организаторы ждут заключения прокуратуры.

Между тем, в связи с массовыми проверками детских летних лагерей в России, Общественный совет при Минобрнауки РФ 4 июля опубликовал на сайте министерства заявление, в котором сообщает, что начались массовые закрытия лагерей отдыха, а также вводятся запреты на туристические походы детских групп.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости