В Перми чиновника судят за изъятие одежды и рассады у торговцев

В суде начался процесс над бывшим начальником сектора потребительского рынка администрации Свердловского района Перми Александром Попывановым.

Чиновник подозревается в том, что, проводя операцию по ликвидации незаконной торговли на пересечении улицы Чкалова и Комсомольского проспекта, загрузил имущество предпринимателей в грузовики и увез в неизвестном направлении.

По версии следствия, преступление произошло днем 21 мая 2015 года. Чиновнику как руководителю направления было поручено заняться женщинами, продававшими свои товары возле монумента «МИГ на взлёте» у Пермского моторного завода. Согласно инструкциям, он должен был провести с торговцами профилактические беседы, а также составить протоколы об административных правонарушениях.

Попыванов же решил применить данную ему власть иначе. Предприимчивый чиновник подделал распоряжение главы района и приказал своим подчиненным вызвать на место автомобиль «Газель». Выйдя к торговцам, Попыванов показал им липовую официальную бумагу, согласно которой весь их товар должен быть немедленно изъят. У возмущенных женщин с лотков собрали весь товар, в том числе одежду и рассаду, и загрузили в приехавший фургон. К слову, куда увезли товар несчастных торговцев, до сих пор неизвестно.

В течение года пострадавшие граждане требовали справедливости в администрации и прокуратуре. Делом занялся Следственный комитет, по факту превышения служебных полномочий возбудили уголовное дело. В мае 2016 года Попыванову предъявили обвинение, а материалы направили в суд для рассмотрения по существу.

7 июля 2016 года состоялось первое судебное заседание. Подсудимому грозит до четырех лет лишения свободы. Экс-чиновник свою вину не признает. Общая сумма ущерба, по оценке пострадавших, составляет более 200 тысяч рублей, также будут заявлены требования по возмещению морального вреда.

Отметим, что из администрации Попыванов уволился через месяц после изъятия имущества у торговцев. Причем, как ранее сообщалось, основанием увольнения послужило подозрение в получении взятки от владельца одной из автостоянок, но тогда дело так и не было возбуждено.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости