Топ-5 пермяков, кардинально изменивших свою жизнь

Немногие из людей решаются кардинально сменить профессию или место жительства. Наши герои воплотили свою мечту в жизнь, и сейчас, несмотря на все трудности, ни о чем не жалеют.  

Уехала за счастьем в Египет

«Я сейчас приезжаю в Пермь к маме и почти не выхожу из дома — как будто неуютно, неприветливо вокруг, — говорит 28-летняя Арина Вохмянина. — Люди хмурые, всё хмурое вокруг».

Около трёх лет назад Арина огорошила свою родню: сказала, что переезжает в Египет.

«Я работала в крупной компании специалистом по работе с клиентами. Жила неплохо, но казалось, что жизнь проходит мимо», — говорит девушка.

XxXuuxm3ggw.jpg

Фото из личного архива Арины Вохмяниной

Однажды вместе с подругами Арина поехала в отпуск в Египет. И влюбилась в эту страну. Во время отпуска Арина познакомилась с компанией ребят-дайверов, которые работали на Красном море. Они и помогли девушке, когда спустя полгода, подкопив денег, она приехала в Египет насовсем.

Сняла квартиру, нашла работу: устроилась менеджером в отель. Языка не знала, но отель специализировался на русских туристах. Сразу начала учить английский.  

«Сейчас я уже ощущаю это место своим домом, тут мне комфортно, спокойно, я достигла той внутренней гармонии, которой не было раньше, — рассказывает Арина. — Несмотря на все трудности, — у нас сейчас отток туристов и всё, что с этим связано, — я тут счастлива.

Девушка-кузнец

Историк, несколько лет проработавшая журналистом, и вдруг стала… кузнецом!

«Мне безумно нравилось работать журналистом в интернет-издании, — рассказывает Любовь. — Посещала много мероприятий, знакомилась с кучей интересных людей. Но как-то постепенно работа новостника свелась к сидению за монитором: если необходимо что-то узнать, просто позвони, спишись в соцсетях. Я поняла, что так дальше нельзя».

-l9ZepvfT1c.jpg

В 2011 году Люба была по работе на фестивале в Хохловке. Впечатлили молодую журналистку кузнецы. Потом смотрела их работы в Интернете… И поняла: вот это круто!

Люба нашла мастерскую, где начала учиться и работать. Там за три года она освоила кузнечное дело. Сейчас Люба работает сама на себя, куёт на заказ, делает интерьерные украшения и необходимые в быту вещицы. И пытается организовать собственную мастерскую.

Из города в глушь

30-летниий верещагинец Илья Бояршинов называет себя дауншифтером.

Дауншифтинг — это отказ от привычного образа существования (работа —дом — работа — дом) в пользу так называемой медленной жизни: в сельской глуши, у моря.

В прежней городской жизни Илья занимался строительством, у него были приличные доходы и хорошее жильё. Однако взыграла в молодом человеке крестьянская жилка. Домик примерно в шести километрах от Верещагино попался случайно. Поторговались с владельцами, сошлись в цене. Из благ там только электричество.

«Раньше это деревня Свищи была, — вводит в курс дела Илья. — Теперь один наш дом остался. После дождя километр с лишним дороги до соседней деревни превращается в непроходимую лужу».

Но они с семьёй тут счастливы.

«Здесь всё другое: ритм жизни, настроение, даже воздух. Мы сами себе хозяева и живём так, как считаем нужным. Летом здесь пахнет ягодами и сеном, а зимой — ёлками и печным дымом. Хотя многие пальцем у виска крутят и по сей день», — смеётся Илья.

Бояршиновы держат коров, свиней, куриц. Хватает самим и на продажу.

«Хотя иногда так достанет — думаю, ну, это всё… — признаётся Илья. — А потом схожу на ключик, обольюсь там пару раз водичкой ледяной — и нормально. Идеи новые появляются. Вот ещё коров прикупить надо, породистых свиней разводить, теплиц сделать и выращивать в них зелень разную…»

Сменили комфорт на свободу

Ещё одна семья — Инесса и Владимир Белослудцевы и их двое детей — уже одиннадцать лет живут в заброшенной деревне Антоновцы Краснокамского района. И они ни разу не пожалели, что уехали из большого города.

Инесса родилась в городе Кез и внешне резко отличалась от светловолосых школьных подруг: брови словно сурьмой подведены, тёмные густые волосы. Мама призналась, что её первой любовью был грек из Абхазии, с которым она встретилась в молодости.

cxXpKUAcZ3U.jpg

После окончания школы Инесса уехала учиться в Пермь, там встретила Владимира. Он и предложил переехать в деревню. Мечтал он об этом с детства — вести деревенский образ жизни, жить спокойно и уединенно.

Небольшой собранной суммы хватило на домик в деревне. В Антоновцах только летом появляется народ — приезжают дачники. Все остальные месяцы Инесса, Владимир, Ксюша и Андрюша проводят в деревне совершенно одни. Владимир каждый день уезжает на работу, Инесса занимается домом и детьми. Недавно через Интернет она нашла своего отца, он живёт на Кипре.

Отец зовёт в гости и удивляется, как они живут в заброшенной деревне. Инесса категорична: «Не люблю я город. Приезжаю, и сразу начинает голова болеть. То ли дело у нас в Антоновцах. Тишина, воздух свежий. Дети привыкли жить без оглядки на машины, дороги, толпы людей. Пустили мы тут корни — не вырвешь!»

Журналист стала дизайнером

Вера Мехоношина из Кудымкара работала корреспондентом в местной газете. Как-то для подготовки материала ей пришлось серьёзно изучать коми-пермяцкий костюм. И она так увлеклась, что попробовала нанести национальные орнаменты на несколько футболок, и сшила несколько рубах (Вера рукодельничает с детства).

«Люди стали интересоваться, спрашивать, заказывать», — вспоминает Вера Мехоношина.

f2WF71VJh3I.jpg

В итоге она открыла свою мастерскую «Горт» и стала шить этническую одежду из натуральных материалов. Коллекции одежды были уже не раз продемонстрированы на финно-угорских показах моды. А как-то один финн заказал себе у Веры несколько вещей. Нарасхват её одежда у туристов, есть заказы на национальные костюмы для выступлений творческих коллективов.

Максим Ядренников, ассистент кафедры общей клинической психологии ПГНИУ, практикующий психолог:


— Всем людям свойственно применение двух стратегий в принятии жизненно важных решений: стратегия достижения результатов и стратегия избегания неудач. Люди, нацеленные на достижение результатов, готовы идти на риски ради того, чтобы получить желаемое. А вот людям, старающимся избежать неудач, труднее всего что-то изменить в своей жизни. Неудачи для них — самое страшное. И потому даже ради мечты, ради дела, которое по душе, они не могут отказаться от стабильной работы, высокой зарплаты — потому что может ничего не получиться.


Имеют значение и социальные ожидания со стороны близких, коллег. Если человек боится, что родители, дети, супруги, коллеги, друзья разочаруются в нём, он не посмеет превратиться из бизнесмена в учителя, а из городского модника в сельского жителя.


Нас окружает огромное количество «пилюль», помогающих ничего не менять в своей жизни. Сериалы, игры, развлечения на любой вкус, бесконечное общение с помощью всепроникающих средств коммуникации. Все это отвлекает от недовольства собственной жизнью. Поэтому большинство людей предпочитают продавать себя на восемь часов доходному делу, чтобы получить вечернее и выходное вознаграждение, помогающее забыть о бессмысленности прожитой недели.

Совет людям, желающим изменить свою жизнь.

— Нужно поменять жизненный приоритет — выбрать стратегию достижения результатов. В случае неудачи у каждого из нас ещё с детства есть простой выбор: либо злиться, либо учиться. Выбирая второе, мы превращаем каждое наше фиаско в уникальную возможность извлечь урок и насладиться новым движением вверх, пусть и с самого дна.


Нужно изменить своё окружение. Если невозможно убедить важных для вас людей, что вам необходимо изменить свою жизнь, нужно ограничить общение с ними, чтобы они не тянули вас обратно. Ещё важно найти людей, которые будут поддерживать начинания.


Нужно освободить себе место и время. Не смотреть телевизор, не заниматься хозяйством, не проводить время с друзьями. Может, и вовсе побыть одному. Вспомнить, чего вы действительно хотели в начале пути, и разрешить себе начать всё сначала.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Банковские мошенники освоили новую схему похищения денег с карт

Благодаря звонкам они получают доступ к личному кабинету клиента банка

Пермского главврача осудили за взятки

Мужчина оштрафован и лишен права занимать должности в медицине