Пермяки предъявили «Стратегии» заявления на возврат 800 млн рублей

В агентство по страхованию вкладов вкладчиками и кредиторами было подано 17 тысяч заявлений.

По результатам предварительного анализа было установлено, что в фонде практически отсутствуют источники для осуществления ликвидатором расчетов с клиентами, формировавшими негосударственную пенсию в «Стратегии», сообщили в агентстве «РБК-Пермь». Бывшее руководство фонда проводило высокорискованную инвестиционную политику и предоставляло вкладчикам недостоверную отчетность о размере имущества. 

Как отмечает издание, выплаты вкладчикам и участникам начнутся после того, как имущество Фонда будет определено и возвращено из доверительного управления.

Весь этот процесс с учетом аннулирования лицензии управляющей компании, аффилированной бывшему руководству, и уничтожения в базе данных фонда актуальных сведений о взносах, внесенных вкладчиками и участниками, а также информации о произведенных фондом выплат пенсионерам, займет еще несколько месяцев.

Сначала расчеты будут осуществляться с участниками, которым была назначена негосударственная пенсия, затем — с физическими лицами по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. После этого — со всеми иными, имеющими право требования выплат за счет средств пенсионных резервов «Стратегии».

НПФ «Стратегия» лишилось лицензии 16 марта. Сообщается, что отзыв лицензии Центробанком был связан с искусственным завышением стоимости активов, находившихся на балансе НПФ. Вскоре гендиректор пермского филиала Петр Пьянков был арестован. Кроме него под следствие попали бухгалтер, юрист и помощник нотариуса коммерческой организации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости