В Перми открылась выставка кинематографических плакатов

Пермская художественная галерея открыла выставку «Мир кинематографа в плакате»(6+), приуроченную к Году кино в России. В экспозиции представлены плакаты кинофильмов 20-х, 70-х, 80-х, 90-х годов выдающихся живописцев, графиков, акварелистов и иллюстраторов прошлого столетия. 

Организаторы выставки стремились вписать киноплакат в широкий контекст искусства, раскрывая особенности плакатной живописи, её историю и развитие. «Мы собрали плакаты фильмов, оставивших след в культуре кинематографа, когда кино как искусство ещё не успело стать развлечением. Плакаты выбирались не только по красоте визуального языка, но и по значимости кино, нетипичного и самобытного. В отличие от афиши плакат — это монументальное письмо, самостоятельный жанр, произведение изобразительного искусства, которое может восприниматься вне кинематографа», — говорит дизайнер выставки, экспозиционер Александр Кошелев.

выставка плакатов.jpg

Сюрреалистические, фотографические, аппликационные, нарисованные вручную или в графическом редакторе, современные и старомодные, романтические и пропагандистские, все плакаты художники писали по фильмам разных жанров, отдавая предпочтение немым: «Золотая антилопа», «Выбор», «Посторонняя женщина» и другие.

«Выставка — это бездна историй, судеб, фильмов, художественных эффектов. Бездна пищи для эмоций, интеллекта, для понимания», — резюмирует куратор выставки, искусствовед Тамара Шматенок.

Выставка будет работать до 21 августа, со вторника по субботу 12:00–21:00 и в воскресение 12:00–20:00, понедельник — выходной. Без возрастных ограничений. 

Выставка плакатов1.jpg

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

С 17 по 23 мая пермякам запрещено находиться в лесах

Причины – аномально жаркая погода, из-за которой повышается риск лесных пожаров

Куда уходит детство… Как сидят подростки, устроившие резню в пермской школе

Ребята уже второй год как переведены во взрослую колонию, где совсем другие правила содержания

Жара в Прикамье продлиться до конца мая

Этот май стал самым жарким за всю историю наблюдения