Ученые ННГУ обнаружили противораковые компоненты в клубнях орхидей

В клубнях растения выявлен компонент, который ранее получали из печени акулы для производства дорогостоящих лекарственных препаратов.

Ученые Нижегородского государственного университета имени Лобачевского нашли в клубнях орхидей компоненты, обладающие противораковыми свойствами. Уникальная технология создания лекарств имеет природное происхождение и основана на использовании растительного сырья из корнеклубней диких северных орхидей, сообщают исследователи. 

Как заявил заведующий лабораторией инновационных технологий производства растений Ботанического сада ИББМ ННГУ Лавр Крюков, ученые университета стали одними из немногих в мире, кому удалось в искусственных условиях размножить дикие северные орхидеи в больших количествах. Секрет успеха — в инновационной питательной среде, не имеющей аналогов в мире. Благодаря определенному сочетанию различных компонентов данная среда позволяет с высокой эффективностью размножать редкие и исчезающие виды орхидей. А совсем недавно стало известно, что биохимический анализ корнеклубней впервые определил в составе растений лупеол и сквален — компоненты, обладающие противораковой активностью.

По словам Лавра Крюкова, о целебных свойствах клубней орхидей известно давно. Однако же ранее растение рассматривалось лишь в качестве профилактического средства желудочно-кишечных заболеваний.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости