Ученые разгадали тайну загадочного исчезновения озера под Кунгуром

По мнению ученых, озеро Пещера в Зарубинском поселении могло уйти в водоносный горизонт. Для его восстановления будет достаточно засыпать воронку грунтом.

Напомним, о загадочном исчезновении озера Пещера, расположенного возле деревни Осташата Зарубинского поселения Кунгурского района Пермского края, стало известно в начале июня. На месте былого водоема с рыбой осталась узкая дыра, уходящая вглубь земли, окруженная такыром — полопавшимися на куски-многоугольники высохшими отложениями.

Местные жители, опасаясь, что подобная участь может постичь и другие водоемы вблизи деревни, обратились к ученым. Исследователи выдвигали несколько версий исчезновения водоема. В частности, среди возможных причин называлось недавнее землетрясение в Свердловской области и образование карстовой воронки.

В Кунгурской лаборатории-стационаре Горного института УрО РАН также не исключали наличия под дном исчезнувшего озера неизвестной пока полости. После проведенного исследования выяснилось, что озеро ушло в водоносный горизонт, расположенный на глубине около 30 метров от поверхности. Для восстановления водоема ученые предложили засыпать дыру в земле грунтом, и по весне озеро должно наполниться водой, сообщает «Искра Кунгур». 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости