СМИ: чиновники скрывали причины паводка в Кудымкаре

Власти Кудымкара, возможно, знали об опасной ситуации весной 2016 года, но попросту не приняли необходимых мер. Сами чиновники винят во всем стихию, о чем и доложили в столицу.

Согласно опубликованным документам краевого правительства, 19 апреля министр природных ресурсов Константин Черемушкин выявил неготовность гидротехнических сооружений Кудымкарского пруда к пропуску половодья.

«Из шестизатворов работали только четыре, один затвор был работоспособен наполовину, другой — полностью неработоспособен, предполоводная сработка водоема в полном объеме не выполнена», — говорится в служебной записке главы Минприроды. В результате произошел транзитный сброс вод и возникла угроза безопасности сооружения. Министр Черемушкин лично приказал открыть работоспособные затворы и решетки. Данный документ не покинул стен административных зданий.

Взволнованному населению и в управление президента РФ была направлена другая бумага, подписанная краевым министром территориального развития Романом Кокшаровым. В ней говорится, что транзитный сброс воды был якобы произведен не 19 апреля, а гораздо раньше, 30 марта.

Оба противоречащих друг другу документа оказались в распоряжении газеты «Местное время» благодаря журналистам газеты «Парма-Новости».

Судя по написанному, благодаря действиям министра Черемушкина в апреле удалось избежать настоящей катастрофы, которая могла бы произойти в случае закрытия плотины. В документе, подписанном вице-премьером Романом Кокшаровым, о неисправности гидротехнических сооружений ничего не говорится. В нем речь идёт о том, что наводнение произошло из-за обширного разлива городского пруда, и, если бы водоема не было, то и половодье не затронуло бы такую большую площадь.

Подробности расследования читайте на сайте газеты «Местное время».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости