Пермячка в Турции: «Мы боимся военных истребителей над домами»

Турецкие власти продолжают противостоять участникам военного переворота. Число задержанных участников мятежа превысило 750 человек.

«В курсе.ру» удалось связаться с уроженкой Перми, живущей в Анкаре. По словам Ксении, в городе сейчас страшно находиться: из-за взрывов и истребителей, летающих прямо над жилыми кварталами, она не спала до пяти утра.

«Во всех городах все нормально, кроме Анкары. Здесь очень низко летают истребители, это страшно. Ночью истребители восставших бомбили здание парламента. На курортах вообще тихо и спокойно. Отношение к русским никогда не менялось, к нам очень хорошо относятся».

Ксения живет в трех километрах от парламента, и основные события развивались именно там, под ее окнами ничего не происходило.

«Группа военных захватила здание телеканала ТРТ и заставила сообщать в новостях, что случился переворот, что все правительство схвачено, всем сидеть дома, объявлен комендантский час, — рассказывает Ксения. — В это время над городом летали истребители, мы заметили два. Очень низко, от гула дрожали стены».

Ксения считает, что время для захвата власти было выбрано неслучайно: в это время Эрдоган находился на отдыхе на Эгейском побережье: «Все было специально сделано в пятницу поздно вечером. В то время, пока люди будут сидеть дома, они планировали арестовать главных генералов армии и захватить власть. В Турции президент не является главнокомандующим и военные, в случае необходимости, могут взять власть в свои руки».

Однако вскоре выяснилось, что мятежники блефуют: «Главнокомандующий выступил с обращением, что заявления о том, что армия решила провести военный переворот — неправда. Это небольшое количество военных и теперь всех схватят и арестуют».

Затем было прекращено авиасообщение с другими странами и закрыты границы, в аэропорты Анкары и Стамбула ввели танки.

По ее словам, мятежники не нашли поддержки у мирных жителей: «Где-то в 3:30 с мечетей начался призыв выходить на улицу, поддержать действующее правительство и выступить против мятежников, потому что они не будут атаковать мирных людей. Народ вышел на улицы в поддержку Эрдогана, хоть не все его и любят».

По сообщениям в местных СМИ, в столкновениях погибло 90 человек.

В Турции сейчас находится около тысячи российских туристов, по некоторым данным, среди пострадавших есть и россияне. Об этом «Ъ FM» сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, однако официально эта информация пока не подтверждается. Глава МИД Сергей Лавров рекомендовал соотечественникам, находящимся в Турции, не покидать своих домов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости