Возможный убийца пермячки с сыном в Болгарии проходит в РФ свидетелем

Болгарские следователи получили документы от российских коллег, которые ведут параллельное расследование дела о жестокой расправе над пермячкой Анной Л. и ее пятилетним сыном. В материалах СУ СКР РФ Герман Костин значится лишь свидетелем, тогда как следователи Болгарии считают его основным подозреваемым.

Герман Костин был задержан и водворен в камеру следственного изолятора болгарской Софии 9 мая 2015 года, вскоре после того, как в водохранилище неподалеку от городка Пасарел было обнаружено тело пятилетнего мальчика. ДНК-экспертиза показала, что ребенок — Никита, пятилетний сын пермячки Анны Л., тело которой было обнаружено двумя неделями раньше. 

Анна Леонтьева и Никита.jpg

Следственный комитет РФ тоже завел дело об убийстве россиянки и ее сына. Параллельное расследование российских следователей продолжается до сих пор. Болгарские коллеги долгое время ждали данных от россиян и рассчитывали, что сведения, присланные из Перми, помогут им сформулировать обвинение в убийстве Анны (пока Костин обвиняется только в убийстве Никиты). 

Ответ российских следователей несколько обескуражил силовиков из Болгарии. В материалах нет информации, которая бы помогла обвинить Костина еще и в убийстве матери мальчика. Более того, стало ясно, что на родине Костина не считают убийцей. В материалах дела он числится лишь как свидетель. 

На всех допросах в Болгарии Герман Костин категорически отрицает свою причастность к жестокой расправе над женщиной и ее сыном. Срок расследования истекает в ноябре 2016 года. Ожидается, что к этому времени обвинение передаст дело в суд. По болгарским законам, если этого не произойдет, Костин сможет обратиться в суд с требованием снять с него все обвинения и выпустить его на свободу. Впрочем, как сообщает «България ДНЕС», такой исход маловероятен. Прокуратура Софии имеет достаточные доказательства причастности Костина к расправе над пятилетним Никитой. 

Напомним, 3 марта вблизи города Приморско был обнаружен обезображенный труп 35-летней россиянки Анны Л. 20 марта в водохранилище у деревни Пасарел было найдено тело ребенка. Труп был также изуродован, расчленен и сложен в зеленый чемодан «Самсоннайт». Вскоре ДНК-экспертиза показала, что этот ребенок — Никита, пятилетний сын Анны Л. 

Вскоре выяснилось, что в Болгарию Анна приехала из Кипра заниматься риелторским бизнесом. Ее деловым партнером стал также выходец из России Герман Костин, который почти тут же был объявлен в розыск. В России Анна Л. работала в правительстве экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова. К расследованию убийства подключились Следственный комитет РФ и аппарат уполномоченного по правам ребенка. Опознавать тела пришлось отцу Никиты, главному врачу одной из больниц Перми.

Основным доказательством следствия является полотенце, найденное на месте убийства пятилетнего Никиты Леонтьева. ДНК на нем полностью совпадает с данными Костина. Герман Костин, изначально заявлявший о непричастности к громкому убийству, самостоятельно явился в правоохранительные органы и предоставил для экспертизы свою ДНК. После этого он был задержан.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости