Смог над Прикамьем не позволил наступить жаре

Утром 20 июля плотность задымления из-за лесных пожаров в Сибири усилилась. Последний раз подобное наблюдалось шесть лет назад.

Дым от лесных пожаров, который дошел до Пермского края несколько дней назад, стал плотнее. Причиной усиления задымления стало господство восточных ветров над большей частью Западной Сибири. В результате на Урал поступил дым от крупных пожаров, возникших не только в Западной Сибири, но и в Эвенкии. По данным спутникового мониторинга, на данной территории бушует несколько десятков крупных пожаров.

Поскольку дым распространяется в средней тропосфере, видимость на земле ухудшается незначительно. Однако дым препятствует прогреву приземного слоя воздуха, в результате чего максимальная температура днем будет на 2-3 градуса ниже, чем прогнозировалось, и не превысит +25…+27 градусов, отмечает пермский ГИС-центр.

Скорость прогрева воздуха также снижается. Например, в 8 утра температура составила +17,3 градуса, в то время как при условии отсутствия дыма она могла быть около +20.

В ближайшие дни задымление сохранится, но максимум его интенсивности, по всей видимости, пермяки наблюдают сегодня.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости