Пермский край стал лидером в ПФО по взрывам банкоматов

С начала года в Прикамье совершено уже семь дерзких налетов на отделения банков. Аналогичные случаи происходили и в других регионах Поволжья, но в отличие от Пермского края нигде такая проблема не приобрела масштабный характер.

Как накануне рассказал главный полицейский Прикамья генерал-лейтенант Виктор Кошелев, волна дерзких ограблений банкоматов в этом году прокатилась по всей стране. В Пермском крае таких случаев с начала года было зарегистрировано семь.

Одно из первых покушений на банкомат в этом году произошло в поселке Ферма в апреле. Тогда мощным взрывом устройство выдачи денег буквально разворотило на части. Наличные грабителям забрать не удалось, и они скрылись. На следующие сутки внимание преступников привлек банкомат в поселке Комсомольском. Злоумышленники действовали по схожей схеме. Закачав в устройство газ, они произвели детонацию. Добычей воров-подрывников стали полтора миллиона рублей.

В ночь на 28 июня очередной мощный взрыв прогремел в отделении Сбербанка на шоссе Космонавтов. Взрывная волна повредила банкомат и платежные терминалы. Но грабителям не удалось достать деньги из развороченных аппаратов, и они ушли ни с чем. После этого случая руководство Сбербанка и правоохранительные органы приняли дополнительные меры безопасности. Так, круглосуточные отделения стали работать до 22 часов, а наружные наряды и оперативные службы стали патрулировать улицы ближе к зоне их действия.

Однако даже после принятых мер волна дерзких налетов не прекратилась. Так, в ночь на 1 июля неизвестный попытался взорвать банкомат в Кировском районе Перми. Произведя небольшой взрыв, преступник скрылся, но вскоре был задержан. Якобы на допросе мужчина признался, что пошел на такой шаг, узнав о регулярных налетах на кредитное учреждение.

Последний случай покушения на банкомат произошел в селе Рождественском Карагайского района в ночь на 19 июля. Устройство располагалось в продуктовом магазине. Для того чтобы проникнуть в помещение, преступники разобрали часть стены, а затем уже привычным способом закачали в него газ и подорвали. При этом днем ранее в банкомат загрузили наличные. Добычей подрывников стали 1 млн 100 тыс. рублей. По словам местных жителей, перед взрывом грабители предусмотрительно отвернули в сторону камеры наружного видеонаблюдения и скрылись с награбленным на черной «Ауди», сообщают «Вести.Пермь».

сбербанк.jpg

Фото: место преступления в селе Рождественском / «Вести.Пермь»

Стоит отметить, что резонансные ограбления банкоматов в этом году прокатились практически по всей стране и столицы Приволжского округа не стали исключением. Взрывы в кредитных учреждениях прогремели в Уфе, Набережных Челнах, Саратове и других крупных городах Поволжья.

Так, в столице Башкирии находчивый грабитель взорвал банкомат в ночь на 2 июня с помощью воздушных шаров, в которые предварительно закачал газ. Поставив шары возле устройства, преступник произвел взрыв, забрал порядка 450 тысяч рублей и скрылся.

607caa4e8e70e9814cfb02d2f81af4e9.JPG

Фото: proufu.ru

19 мая в Набережных Челнах трое неизвестных проникли в отделение Сбербанка. Притащив с собой газовый баллон, грабители закачали газ в устройство и подорвали его. Преступникам удалось похитить кассету с деньгами и скрыться на автомобиле «Лада».

b86ce265f54ad4b6460ad3e014a08790-900x569.jpg

Фото: последствия взрыва в отделении Сбербанка в Набережных Челнах / evening-kazan.ru

Неудачная попытка ограбления банкомата произошла в начале апреля в Саратове. Злоумышленник действовал по отработанной схеме с применением газа. Однако баллон оказался неисправным и загорелся. Прибывшие на место происшествия полицейские потушили пламя, но выйти на след преступника не удалось.

Также в начале апреля ограбление банкоматов произошло в Самаре. В данном случае преступник попросту разломал устройства и забрал порядка 1,3 млн рублей.  

В отличие от других регионов, в Пермском крае печальная тенденция по подрывам банкоматов сохраняется. Ни в одном регионе ПФО в этом году не было зарегистрировано такого количества подобных преступлений. Похожая волна взрывов банкоматов сейчас наблюдается лишь в Томске, где в минувшем июне произошло сразу три дерзких ограбления.  

Как ни странно, но в поддержку грабителей выступают пользователи социальных сетей. Одобрительные комментарии сопровождают буквально каждую новость о взрыве банкомата в Прикамье. Люди высказывают слова одобрения налетчикам и выступают с критикой банков, сообщает газета «Местное время»

Как сообщают эксперты-криминалисты, в большинстве случаев правоохранителям не удается раскрыть подобные преступления. «Поймать такую организованную преступную группу можно, только если полицейский патруль случайно окажется неподалеку от места преступления или кто-то из членов банды случайно проболтается и информация дойдет вначале до информаторов, а затем до правоохранителей», — рассказывал ранее «В курсе.ру» экс-сотрудник угрозыска. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Программа l кубка России по аквабайку в Перми

Сильнейшие спортсмены из 14 регионов России испытают себя на просторах полноводной акватории Камы. Состязания пройдут среди спортсменов мужчин, леди и детей в четырех дисциплинах: кольцевые гонки, слалом, фристайл и гидрофлайт.

 Жителя Прикамья осудили за хранение найденного в лесу пистолета

Патронами мужчина так и не обзавелся, а вот судебный приговор получил