Анна Букатова: «Когда ты пропаганда красоты…»

Решив как-то после ужина продолжить свои рассуждения в наблюдениях за жизнью окружающих, я вдруг подумала, а почему я еще не писала собственных мыслей о себе? Одна из первых ассоциаций со мной у меня же — красота. Итак, о красоте.

Красота — это все, о чем я мечтала маленькой девочкой. «Стать красивой!» — мое единственное желание на дни рождения и Новый год с тех пор, как себя помню и вплоть до выпускного класса. Для наглядности опишу одно воспоминание. Я возвращалась то ли из садика, то ли из магазина, держась за мамину юбку. Мимо прошла блондинка. Вернее сказать, мимо моего восторженного взгляда прошла ее острая грудь без лифчика, ее белая майка, волосы, шепчущиеся с самим ветром, и шлейфом все женское естество, манящее за собой даже ребенка. Я сказала тогда про себя с молитвенным замиранием: «Я стану такой!» В итоге стала лучше. А вместе с тем поняла, что это такое — быть красивой — на самом деле.

Вообще, в детстве от девочек скрывают много правды. Не говорят, что папа кобель, чтобы ты его любила. Не говорят, что беременность и родительство — это первый шаг к старости. Не говорят, что люди чистые страдают в жизни острее подонков. Не говорят, что люди красивые в душе одинокие. В последнем ты убеждаешься к тридцати. Одни постоянно хотят к тебе под юбку. Другие сначала пытаются тебя копировать, у них всегда не выходит, они того не выдерживают и под натиском собственных комплексов просто пропадают. Третьи ненавидят, просто так, не зная о тебе ничего: ни одного твоего принципа, ни любимого художника, ни того, что тебя может расстроить. И это все из-за красоты.

Оскар Уайльд писал: «Красота один из видов Гения, она даже выше Гения, ибо не требует понимания». Следом, уже в другой главе другой книги, добавляет, правда: «Красота — подарок на несколько лет». С последним я не согласна. Но ведь и красота для меня это не просто внешность. Просто красота приедается, начинает уже не восхищать, а бесить, становится скучной. Но даже такой, как бы «пустой», красоте поклоняются мужчины. Именно поклоняются, и именно не женщине, а красоте. Вечные эгоисты, даже тут думают в первую очередь о себе. И я поняла почему: женская красота — источник их молодости.

Великовозрастные приятели, бросившие жен, прошедших с ними огонь и воду, ради откровенной глупышки лет 18-20; более порядочные отцы семейств, заводящие себе любовницу-содержанку; да и просто сотрудники любого офиса в летах, что ходят на обед только с молоденькими коллегами в мини. Женская красота — источник мужской молодости. Было бы вообще все круто, если б до первых доходило, что с этого можно иметь бонусы, а до вторых, что красота — это нечто большее, чем торчащая лямка лифчика.

Откуда было знать той маленькой девочке, держащей маму за юбку, сколько всего таит в себе эта страстно желаемая красота? Это и дар, и оружие, и проклятье одновременно. Однако именно красота спасает этот мир. Каждая красивая женщина делает этот мир лучше просто своим в нем присутствием. Да что там хорошенькая женщина — каждый из нас пропаганда красоты. Одни — красоты внешней, другие — красоты внутренней, третьи — красоты вещей или иллюзий. Если ты даже просто подумаешь об этом, мир вокруг тебя станет красивее.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

В Перми двух котов из цирка отдают в добрые руки

Хвостатые актеры-пенсионеры находятся в хорошей форме

Дайджест «В курсе.ру»: 325 пар молодоженов, убийца-ревнивец и культурные выходные

Новости 30 июня в Прикамье были о семье и верности, ревности и отдыхе, дорогах и купюрах

Группа «КОРТРОС» построит для Перми часть ул. Герцена

Параметры улицы, которая пока существует только на картах, определены постановлением администрации города.