Депутат Дмитрий Скриванов поделился секретами правильного бега

Депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов готовится не только к политическим соревнованиям, но и к вполне реальным. Впереди сдача норм ГТО, потому регулярные тренировки стали неотъемлемой частью жизни парламентария.

«Одной из важнейших составляющих подготовки к сдаче норм ГТО я считаю регулярный бег. Раньше было не принято уделять ему столько внимания, сколько сейчас. Мы выбирали домашнюю одежду поудобнее, кроссовки из серии «что есть» и бежали. Буквально по наитию, не принимая во внимание никакие правила. Казалось бы, что может быть проще? Но сейчас я решил подойти к этому более осознанно и, как оказалось, не зря. Правильный бег здоровья прибавит, неправильный же может дать обратный эффект», — говорит Дмитрий Скриванов.

Правило №1: ПЛАВНЫЙ СТАРТ

Никогда не начинайте пробежку без разминки. Бег — серьезная нагрузка на сердце, сосуды, легкие, мышцы. Организму нужно обязательно разогреться, подготовить все системы к физической активности. Рекомендую после разминки (растяжка, базовые упражнения) пройти часть расстояния быстрым шагом, а после уже бежать. Кстати, спортивная ходьба — еще и альтернативный вариант для тех, кому бег противопоказан.

Правило №2: СЛЕДИТЕ ЗА СТОПАМИ

Наверняка вы не раз слышали о том, что во время бега нужно беречь суставы. В какой-то момент вы оказываетесь в воздухе, а через мгновение падаете на одну ногу. Удар при этом «принимают» голеностоп, колено, тазобедренный сустав и позвоночник. Минимизировать нагрузку можно лишь за счет правильной техники бега. Есть три варианта «приземления»: на носок, на пятку или на всю стопу. «Носковый» бег — самый безопасный для суставов.

Правило №3: ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ

Специалисты советуют бегать по мягким упругим поверхностям. Для правильного бега отлично подойдут дорожка стадиона, песок или трава. Асфальт из плана тренировок лучше исключить. Я предпочитаю пробежки по пересеченной местности.

Правило №4: НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ

Врачи не рекомендуют бегать больше часа. Только в этом случае бег не окажет неблагоприятного влияния на суставы. Сердечно-сосудистая система тоже требует отдыха, лишняя нагрузка может спровоцировать очень неприятные симптомы.

Правило №5: ДЫШИТЕ ПРАВИЛЬНО

Врачи и фитнес-специалисты рекомендуют дышать исключительно через нос. Скажу по своему опыту: после вынужденного перерыва в пробежках при таком дыхании мне будто не хватало воздуха. Знакомая проблема? Тогда сбавьте темп. Это позволит продолжить спокойно дышать через нос. Увеличивать скорость придется постепенно, дайте организму адаптироваться. Опытные бегуны рекомендуют дышать при помощи диафрагмы или же нижней части живота. При медленном беге лучше всего, чтобы выдох и вдох осуществлялись через три-четыре шага.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости