В Прикамье пенсионерка умерла после пребывания в доме престарелых

Жительница Березников написала заявление в полицию — она подозревает, что к её пожилой маме в интернате применяли силу.

«Мы обратились в полицию, прокуратуру, Минсоцразвития, Роспотребнадзор… — перечисляет дочь пострадавшей женщины Вероника Т. (имя изменено по просьбе героини). — Я буду добиваться возбуждения уголовного дела по факту избиения моей мамы».

Вероника рассказала нам, что она с мужем и 86-летней Лидией Захаровной жила в двухкомнатной квартире. Страдая целым рядом заболеваний, пенсионерка плохо себя чувствовала, а дочь квалифицированную помощь ей оказывать не могла — сама больная, перенесла операцию на ногах. У мужа инвалидность третьей группы. Решили поместить маму в березниковский филиал краевого государственного автономного учреждения «Соликамский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

С учреждением заключили договор, заплатили 23 тысячи рублей за месяц. 25 апреля Лидию Захаровну привезли в дом-интернат.

Когда родственники 14 мая в очередной раз приехали навестить ее, ахнули: пожилая женщина сидела на кровати абсолютно голая, её грудь была чёрная от синяков, а левая рука багровая, под глазами синяки.

Супруги подняли на ноги весь персонал, но никто не мог им объяснить, что случилось. Родные забрали пенсионерку домой, вызвали «скорую» и полицию. Лидию Захаровну госпитализировали в хирургическое отделение. На четвёртый день она скончалась.

В самом доме-интернате отрицают, что пожилую женщину избили. В медицинской документации есть записи медперсонала о том, что Лидия Захаровна вела себя беспокойно, вследствие этого падала с кровати, и в результате могли появиться синяки. Кроме того, в интернате утверждают, что пенсионерка срывала с себя одежду, повязки, рвала подгузники… Заместитель директора по медицинской деятельности КГАУ «Соликамский дом-интернат для инвалидов и престарелых» Наталия Пантелеева сообщила: по жалобе дочери женщины в учреждении проведено служебное расследование, факты, указанные в жалобе, не подтвердились.

В краевом Минсоцразвития на жалобу Вероники ответили, что услуги в доме-интернате оказали полностью и качественно. Женщина обратилась с заявлением и в березниковское отделение полиции. В ведомстве пока никак не комментируют ситуацию, идёт проверка. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости