Итоги недели: баталии вокруг Театра-Театра продолжаются

Минувшая неделя по-прежнему насыщена политическими новостями. И чем ближе дата выборов, тем горячее становятся события. Иногда в ход идут не совсем добросовестные приемы политической конкуренции, как в случае с распространением антиэсеровской газеты в Прикамье. Новый виток конфликта руководства Театра-Театра с исполнительной властью региона на этой неделе привел к временному отстранению министра культуры. А экс-губернатор Пермской области подверг сомнению эффективность программы социально-экономического развития региона.

Скриванов подал документы для участия в выборах в Госдуму

22 июля депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов посетил краевой избирком и подал документы для регистрации в качестве кандидата на выборы в Государственную Думу РФ по одномандатному округу № 60. Ранее парламентарий стал победителем в партийном голосовании «Единой России» по одномандатному округу № 60 и общекраевому списку. После чего его кандидатуру на выборы в Госдуму по Кунгурскому одномандатному округу выдвинул XV съезд партии «Единая Россия».

В трех остальных округах Пермского края от «Единой России» также были выдвинуты победители предварительного партийного голосования: сенатор Игорь Шубин (округ № 58), депутат краевого парламента Алексей Бурнашов (округ № 59) и сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сазонов (округ № 61).

Срок подачи документов для будущих кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ истек 23 июля. Документы на участие в выборной компании подали кандидаты от различных политических партий и самовыдвиженцы. Точное количество участников выборной кампании в крайизбиркоме пока не уточнили.


Министр культуры Гладнев временно отстранен от должности

Своеобразным итогом культурных баталий вокруг увольнения худрука Театра-Театра стало решение губернатора Виктора Басаргина о временном отстранении от занимаемой должности министра культуры региона Игоря Гладнева, принятое 20 июля.

Для оценки принятого министром решения об увольнении художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма властями создана межведомственная группа из представителей общественности. В состав комиссии помимо прочих вошли представители краевого Минфина, художественный руководитель Пермского театра юного зрителя Михаил Скоморохов, руководитель Пермской филармонии Галина Кокоулина, ректор ПГИИК Людмила Дробышева-Разумовская. Временно исполняющим обязанности министра культуры назначена заместитель Игоря Гладнева Ирина Ясырева.

Ранее, 15 июля, краевой Минкульт разорвал трудовые отношения с худруком Театра-Театра Борисом Мильграмом в одностороннем порядке. Причиной увольнения стали якобы систематические нарушения закона руководством театра, а также срыв реконструкции сцены. Решение Минкульта вызвало протест со стороны известных культурных деятелей и общественности. Так, открытое письмо в адрес первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина с просьбой вернуть Бориса Мильграма на должность художественного руководителя Театра-Театра направили многие известные российские артисты.

Дмитрий Скриванов принял участие в форуме Агентства стратегических инициатив

22 июля депутат Заксобрания Пермского края Дмитрий Скриванов принял участие в работе форума по случаю пятилетия Агентства стратегических инициатив (АСИ). На форуме собралось несколько тысяч участников. Главной целью масштабного события стало формирование концепции социально-экономического развития России до 2035 года. Участникам презентовали долгосрочную программу по созданию принципиально новых рынков, где Россия станет абсолютным лидером.

Почетным гостем форума стал депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов. Парламентарий имеет большой опыт сотрудничества с АСИ во время работы в Фонде развития моногородов. «Это был первый опыт в Российской Федерации, когда проводился такой масштабный конкурсный отбор людей, нам для фонда необходимо было 50 человек. При этом агентство проработало порядка 12 тысяч заявок. Именно благодаря грамотной работе в тот момент нам удалось собрать профессиональную команду, которая смогла выполнить поставленную задачу», — говорит Дмитрий Скриванов.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов рассказал о том, почему так важно создавать концепцию социально-экономического развития: «Один из наиболее четких уроков кризиса 2008 и 2013 годов состоит в том, что та модель экономического роста, на которой базировалось развитие мировой экономики в 90-х годах, практически себя исчерпала. Достаточно сравнить динамику внешней торговли, которая была основным драйвером роста в 90-е годы, и динамику темпов экономического роста в мире. Вот если до кризиса (я брал период с 1997 года по 2006 год) темпы роста мировой экономики были 4%, а мировой торговли более чем в полтора раза больше, то есть 6,8%, то после кризиса — в 2008–2016 — годах эти темпы практически сравнялись».

На сегодняшний день Агентство стратегических инициатив охватывает все государственные институты развития и в то же время создает условия для развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Подбор кадров для госструктур и работа на разных уровнях власти — самая ответственная часть работы организации.

Крайизбирком принял документы от эсеров на выборы в Госдуму

19 июля избирательная комиссия Пермского края приняла документы на выдвижение кандидатов от партии «Справедливая Россия» в Госдуму РФ по Пермскому, Кунгурскому и Кудымкарскому одномандатным округам.

На выборы по Пермскому одномандатному округу (№ 58) пермские эсеры выдвинули доктора технических наук, профессора Владимира Аликина. На место в Госдуме по Кунгурскому округу (№ 60) баллотируется секретарь бюро Совета регионального отделения партии, эксперт в социальной сфере Сергей Злобин. Лидер прикамских эсеров, действующий депутат Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд, участвует в кампании по Кудымкарскому округу (№ 61). Эксперт Общественной палаты РФ, лидер всероссийского движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец, претендующая на мандат по Чусовскому округу (№ 59), пока готовит необходимый для выдвижения пакет документов.

Конкуренцию эсерам составят представители других партий и самовыдвиженцы. Округ № 58: Виктор Похмелкин («Партия роста»), Вера Пупырева («Партия родителей будущего»), Евгений Скобелин (КПРФ), Ольга Рогожникова (ЛДПР), Альмир Амаев («Партия народной свободы»), Павел Попов (самовыдвижение). Округ № 59: Алексей Бурнашов («Единая Россия»), Юрий Пимкин (КПРФ), Евгений Сивцев (ЛДПР), Раиса Симонова («Партия народной свободы»), Алексей Рубан («Патриоты России»), Ирина Садилова («Яблоко»), Алексей Думкин (самовыдвижение). Округ № 60: Антон Любич («Партия роста»), Евгений Зубов («Родина»), Александр Созинов (КПРФ), Алексей Золотарев (ЛДПР), Антон Круглов (самовыдвижение), Федор Маханьков (самовыдвижение). Округ № 61: Дмитрий Сазонов («Единая Россия»), Виталий Тытяневич (КПРФ), Ирина Филатова (КПРФ), Татьяна
Каменских (ЛДПР), Валентин Мурзаев («Партия народной свободы»), Александр Четин (самовыдвижение).


Распространителей антиэсеровской газеты привлекут к ответственности

18 июля избирательная комиссия Пермского края рассмотрела обращение по факту распространения агитационных газет, которые региональное отделение «Справедливой России» квалифицировало как клеветнические по отношению к партии материалы.

Краевой избирком признал этот печатный материал незаконной агитацией, распространяемой в период избирательной кампании с нарушением действующего законодательства, и направил это решение в ГУ МВД для принятия мер по пресечению его распространения и привлечения к административной ответственности лиц, виновных в появлении этой агитации. 15 июля в краевой столице был задержан распространитель незаконной газеты, «порочащей имя» партии «Справедливая Россия».

В печатных изданиях были опубликованы статьи с информацией, не соответствующей действительности. Газеты должны были быть разложены по почтовым ящикам пермяков. Всего из автомобиля распространителя было изъято девять тысяч экземпляров антиэсеровской газеты, а сам юноша был доставлен в отдел полиции для дальнейшего допроса.

Геннадий Игумнов раскритиковал эффективность программы социально-экономического развития края

18 июля в эфире радио «Эхо Перми» экс-губернатор Пермской области Геннадий Игумнов заявил, что программа социально-экономического развития Прикамья исполняется неэффективно. «Программы длительное время не было, и все процессы шли хаотично. Хорошо, что она появилась. Другой разговор, каково ее качество. Конечно, нужно досконально знать программу, прежде чем делать какие-либо выводы. Но, судя по тому, что происходит сейчас с бюджетом Пермского края, я не думаю, что она адекватна сегодняшнему времени», — заявил Геннадий Игумнов.

Он отметил, что программа не выполняет свою задачу по наполнению бюджета и дальнейшему распределению этих денег по важнейшим сферам жизни края.

«Учитывая, что бюджет трещит по всем швам, на все не хватает денег, стало быть, эта программа, роль которой — повышение уровня и качества жизни населения — выполняется неважно. Правительству необходимо сделать корректировку. В частности, нужен четкий план, чтобы наше производство росло уверенными темпами, давало больше доходов в условиях санкций», — сказал Игумнов.

Политик заявил также, что сейчас программа социального-экономического развития не способствует развитию промышленности края. На минувшей неделе в Законодательном собрании Пермского края состоялось заседание экспертного совета, на котором обсуждалась степень реализации данной программы. По итогам заседания было зафиксировано, что она исполняется недостаточно эффективно. Чтобы самостоятельно разобраться в ситуации, эксперты отправятся в проезд по городам края.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости