Преподаватели вузов шокированы безграмотностью первокурсников

«Нез наю», «генирал», «через-чюр» и многие другие ошибки обнаружили в проверочных текстах первокурсников преподаватели журфака МГУ. Но самым удивительным стали результаты «стобалльников».

Проверка работ первокурсников Московского государственного университета обернулась скандалом. Об этом сообщает «КМ онлайн» со ссылкой на доцента кафедры стилистики русского языка Анастасию Николаеву.

«Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3-4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 «стобалльников» ЕГЭ, сделали в среднем по 24-25 ошибок. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости», — передает слова доцента портал.

По словам Анастасии, понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение. Так, например, в текстах тех самых «стобалльников» встречаются такие слова, как «поциэнт» (пациент), «удастса» (удастся), «врочи» (врачи), «нез наю» (не знаю), «генирал», «через-чюр», «оррестовать».

Доцент кафедры стилистики русского языка в замешательстве, поскольку в нынешнем учебном году вуз набрал довольно «сильных» студентов по результатам ЕГЭ. Средний балл у абитуриентов по русскому языку был 83, а оценка «отлично» начиналась с 65.

Преподаватели кафедр Московского университета винят во всем единый государственный экзамен. По их словам, последние три года в школе ребята не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик.

«Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество», — волнуется Анастасия Николаева.

Такой эксперимент над современными детьми профессора считают суровым и бесчеловечным, поскольку люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков.

В пермских вузах официальной статистики об успеваемости первокурсников пока нет. «В курсе.ру» будет следить за развитием событий.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости