В Прикамье из-за жалоб на Минтранс приостановлены торги по маршрутам

Пермская антимонопольная служба получила девять тревожных сообщений от перевозчиков. Все они жаловались на многочисленные нарушения со стороны представителей Министерства транспорта Пермского края при организации открытых конкурсов на осуществление перевозок по межмуниципальным и пригородным автобусным маршрутам. 

Перевозчики обратили внимание УФАС на то, что министерство, по их мнению,  намерено ограничивает конкуренцию на торгах, разделив 247 маршрутов всего на шесть лотов. Таким образом получилось, что минимальный лот включает в себя 28 маршрутов, а два крупных лота — по 66 маршрутов. 

«Более шестидесяти маршрутов в одном лоте — это прецедентное явление. Представители Минтранса не смогли дать внятного объяснения, на чем основан такой принцип формирования лотов. Следует отметить, что ранее УФАС проводило рабочую встречу с краевыми перевозчиками. В ходе встречи стало ясно, что ни один из действующих в крае перевозчиков не сможет самостоятельно и своими силами обслуживать маршруты хотя бы по одному из позиций. Нужно понимать, что те относительно небольшие автотранспортные предприятия, которые сейчас оказываются буквально отрезаны от конкурсов, на протяжении нескольких лет успешно обслуживали отдельно взятые маршруты. Думаю, такая позиция Минтранса идет вразрез с общепринятым трендом поддержки малого и среднего бизнеса и содержит признаки осознанного ограничения конкуренции на конкурсах. Есть опасения, что действия Минтранса могут привести к монополизации краевого рынка междугородних пассажирских перевозок, что неизбежно повлияет на рост стоимости билетов», — отметил и. о. заместителя руководителя Пермского УФАС России Александр Плаксин. 

Проведение конкурсов было решено приостановить. Рассмотрение жалоб перевозчиков в антимонопольной службе назначено на второе августа. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Пермская обувная фабрика TREK — ГОРДОСТЬ ПЕРМСКОГО КРАЯ!

Фабрика специализируется на производстве обуви для активного отдыха и спорта

Высокая конкуренция: в праймериз «Единой России» участвует много новых лиц

На предварительное голосование заявились общественники, волонтеры и учителя