Топ-5 коррупционных скандалов Прикамья за последние годы

«В курсе.ру» вспоминает самые громкие коррупционные скандалы с высокопоставленными чиновниками Пермского края, произошедшие за последние два года.

Роман Панов и 40 миллионов

Одно из самых резонансных дел, по версии «В курсе.ру», — это история экс-заместителя главы Минрегионразвития РФ и хищения почти 40 миллионов рублей. В 2012 году руководство Дальневосточной дирекции Минрегионразвития провело конкурс на инженерное сопровождение строительства объектов саммита, тендер выиграло ООО «ГК «Контроль». Победу компании обеспечили заказчики. К моменту заключения контрактов все объекты уже были построены. В итоге за вымышленные работы оплата была переведена исполнителю. Затем средства были переведены на счета компаний-однодневок и обналичены. Кроме того, было доказано, что Роман Панов и его подельники — бывший руководитель Дальневосточной дирекции Минрегионразвития РФ Олег Букалов, а также предприниматели Роман Барбашов и Алексей Кудрявцев — пытались получить откат за страхование объектов саммита группой СОГАЗ, но довести задуманное до конца не смогли, так как были задержаны.

На момент совершения преступления в 2012 году Роман Панов являлся заместителем Виктора Басаргина, который тогда возглавлял Министерство регионального развития РФ. После назначения Басаргина на пост губернатора Пермского края кандидатура Романа Панова была согласована Законодательным собранием на должность председателя краевого правительства, но официально занять пост он не успел, так как был арестован Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

15 мая 2015 года Замоскворецкий районный суд признал Романа Попова виновным в хищении 39,5 млн рублей при подготовке проведения саммита АТЭС и приговорил к 6,5 года лишения свободы. Кроме того, реальные сроки получили его подельники.

Алексей Руммель и более 2 миллионов рублей из бюджета

Еще один чиновник в погоне за легкими деньгами в итоге оказался за решеткой. Инцидент произошел в июне 2011 года, когда краевое министерство общественной безопасности заказало городской полиции усиленное патрулирование города в связи с проведением фестивалей «Белые ночи в Перми», «Рок-лайн», «Сабантуй» и других. На эти цели из краевой казны выделялось 7,06 млн рублей. Однако Алексей Руммель, занимавший должность заместителя начальника УВД по Перми, а также директор ООО «НБП» Олег Новиченков и замначальника тыла пермской полиции Вячеслав Весин организовали преступную схему, с помощью которой «сэкономили» бюджетные средства на 2,2 миллиона рублей и впоследствии поделили деньги между собой.

Суд признал Алексея Руммеля виновным в организации мошеннической схемы, по которой он вместе с подельниками похитил из бюджета около двух миллионов рублей. Тем не менее свою вину экс-чиновник так и не признал и 21 декабря 2015 года подал жалобу в краевой суд, который отклонил ее и оставил решение Свердловского суда Перми в силе.

Белоконь и вымогательство более миллиона рублей

15 февраля 2016 года экс-руководитель КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта» Сергей Белоконь был приговорен Ленинским райсудом Перми к 8 годам лишения свободы и штрафу 73,5 млн рублей. Бывший чиновник оспорил приговор, однако коллегия Пермского краевого суда оставила его без изменений.

Белоконь был признан виновным в том, что потребовал взятку от гендиректора дорожно-строительной компании «Дорожник» из Берёзовки. За ежемесячную выплату в размере 75 тысяч рублей чиновник обещал не выписывать штрафы подрядчику. Кроме того, он предлагал свою помощь в заключении новых дорожных контрактов и попустительство при приемке работ.

Берёзовский предприниматель пояснил следователям, что Сергей Белоконь потребовал от него написать долговую расписку, что якобы он занял у чиновника 1 млн рублей, которые он обязуется вернуть в течение двух лет. Во время следствия подозреваемый признался, что предприниматель действительно оплачивал аренду его квартиры и возвращал его долги. Всего за период год и два месяца Белоконь успел получить взятку в размере 1,05 миллиона рублей.

Руслан Садченко и контракт почти на 47 миллионов рублей

Руслан Садченко в 2008 году был назначен на должность заместителя руководителя Агентства по спорту и физической культуре Пермского края, а в 2009 году возглавил ведомство. После преобразования Агентства в Министерство физической культуры и спорта в 2011 году он занял должность замминистра. В январе 2016 года Руслан Садченко переехал на работу в Севастополь, где занял должность руководителя Управления по делам молодежи и спорта.

В 2015 году краевой Минспорт объявил аукцион на право выполнения работ по замене покрытий футбольного поля и беговых дорожек стадиона «Динамо» на улице Краснова в Перми. Стоимость контракта на реконструкцию составляла 46,848 млн рублей. В конце декабря работы были завершены.

Краевое УФСБ совместно в полицией выявило факты многомиллионных хищений, произошедших во время проведения реконструкции стадиона. Правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Главными подозреваемыми стали двое руководителей подрядной организации и экс-заместитель руководителя Министерства физической культуры и спорта Пермского края Руслан Садченко, который занимался приемкой выполненных работ.

23 июля 2016 года Садченко был арестован Ленинским районным судом. Как стало известно «В курсе.ру», подозреваемого экс-чиновника Минспорта задержали в пермском аэропорту по прилету из Севастополя. После этого господин Садченко был несколько раз госпитализирован из-за проблем со здоровьем. 23 июля 2016 года, после очередного оказания медицинской помощи, его доставили в суд, где он был арестован на два месяца.

Евгений Балуев и 30 миллионов рублей

Евгений Балуев был арестован 4 июня в аэропорту Большое Савино, а через два дня Ленинский районный суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Чиновник подозревается в хищении более 30 млн рублей при строительстве новых офисов МФЦ. Кроме него в деле фигурируют еще трое подозреваемых: руководитель КГАУ МФЦ Дмитрий Дымбрылов, его заместитель Наталья Гладкова и бывший директор по реализации проектов комплексной малоэтажной застройки в ОАО «ПЗСП» Иван Овчинников.

14 июня 2016 года высокопоставленный чиновник, подозреваемый в хищениях при ремонтах в краевом МФЦ, пытался оспорить постановление Ленинского районного суда об аресте. Однако суд оставил решение без изменений.

27 июля Ленинский районный суд Перми удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест главы краевого Минсвязи Евгения Балуева до 1 ноября.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости