В Прикамье активизировались мошенники-агитаторы

В Пермском краем активизировались агитаторы. Они приходят в квартиры и собирают подписи за того или иного кандидата, при этом просят подкрепить подпись данными паспорта.

В крайизбиркоме предупреждают: человек, пришедший за подписью, обязан предьявить:

— российский паспорт;

— информационную листовку о кандидате (не для раздачи, а для ознакомления);

— желательно соглашение со штабом, ведущим кампанию, или письменное подтверждение работы этого лица;

— шариковую ручку со стержнем синего или фиолетового цветов (подписной лист, заполненный ручкой с пастой других цветов, будет признан недействительным).

Если хотя бы один из перечисленных пунктов не выполнен — стоит задуматься. Перед вами может быть мошенник. Нередко «агитаторы» не просто переписывают данные паспорта в соответствующий бланк, но и фотографируют страницы документа. Они обьясняют это тем, что «так надо по закону».

«Если человек, представившийся сборщиком, захочет сделать снимки вашего паспорта (разворот с фотографией и страницу с регистрацией по месту жительства), не соглашайтесь. Такие действия может совершать мошенник, намеренный использовать персональные данные избирателя в криминальных целях. От регистрации фирм-однодневок до получения кредита в банке. Рост таких преступлений составил 30 процентов за последние полгода. Да и в любом случае, если вы решили отдать кому-то свои персональные данные и поставить подпись за него, то хотя бы посмотрите, доверяете ли этому кандидату», — предупреждает генерал-майор милиции в отставке Владимир Чулошников.

Стоит помнить также, что сборщик подписей должен быть вежливым, трезвым, не жевать жвачку и не спорить с избирателями, а также не носить вызывающую одежду и прическу. 

Если сборщик подписей вызывает хотя бы тень сомнения, обязательно сообщите о странном визите по телефону горячей линии: 234-90-52. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости