В России к 2019 году уволят более 10 тысяч ученых

Министерство образования и науки РФ подготовило предложения о сокращении бюджетных затрат на госпрограмму «Развитие науки и технологий». Такой шаг может привести к увольнению более 10 тысяч научных сотрудников к 2019 году.

Согласно документам Минобрнауки, доля расходов бюджета на финансирование соответствующей госпрограммы сократится с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019 году, сообщает «Газета.Ru».

Уже в следующем году из-за сокращения финансирования может быть уволено до 3,5 тысячи человек. В первую очередь сокращения затронут Академию наук и Курчатовский институт. К 2019 году под сокращение может попасть уже 8,3 тысячи научных сотрудников.

По словам ректора Пермского государственного педагогического университета Андрея Колесникова, делать выводы относительно грядущего сокращения преждевременно. Несмотря на это, он подчеркнул, что снижение финансирования на науку губительно для прогрессивного развития страны.

«Достаточно трудно комментировать первые детали каких-то планов, которые, возможно, будут. Это интернет-новости, без каких-либо профессиональных подробностей и аргументов, — отмечает Андрей Колесников. — Твердо знаю, что в современных развитых странах три вещи представляют главную ценность — это новые технологии, наука и новые услуги. Это три признака прогрессивного развития страны. Для любого из этих направлений требуются ученые. Любое сокращение инвестиций в эту область свидетельствует о том, что страна собирается развиваться каким-то другим путем». 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости