В Перми возбудили дело об оскорблении женщин антитабачной рекламой

Плакат с надписью «Кому ты нужна курящая?» возмутил горожан. Экспертный совет постановил, что баннер нарушает закон о рекламе.

Пермское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения федерального закона «О рекламе» в отношении владельца плаката «Кому ты нужна курящая?», установленного на Петропавловской, 26.

Спорная реклама была вынесена на обсуждение экспертного совета. Специалистам нужно было ответить на вопросы, какое впечатление складывается у рядового потребителя, оскорбляет ли данная реклама женщин и создает ли ощущение вторичности женщин по отношению к мужчинам, наводит ли на мысль, что женщина обязательно должна быть кому-то нужна?

Согласно позиции экспертного совета, информация содержит выделение по половому признаку, ставит при этом женщин в заведомо неравное положение и оскорбляет курящих женщин.

Эксперты также отметили, что информация воспринимается потребителями негативно, следовательно, является негативным социальным явлением. В случае установления факта нарушения владельцу плаката будет выдано предписание о демонтаже баннера. 

Заявление с жалобой от частного лица поступило в УФАС 28 июня. «Слоган программирует потребителей данной рекламы на вторичность женщины по отношению к мужчине. Это сексизм в чистом виде. Полагаю, что данная форма борьбы с курением недопустима в современном обществе», — было сказано в заявлении.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти