Прожиточный минимум в Прикамье вырос на 12 рублей

Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения во втором квартале 2016 года составила 9594 рубля.

Правительство Пермского края утвердило новую величину прожиточного минимума в регионе, сообщает Пермьстат. Для трудоспособного населения он составил 10 251 рубль в месяц, для пенсионеров — 7857 рублей, для детей — 9754 рубля. Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения выросла по сравнению с 1 кварталом года на 12 рублей.

Почти полностью прожиточный минимум складывается из затрат на продукты питания и товары первой необходимости. Величина потребительской корзины для трудящихся взрослых составила 9125 рублей, или почти 90% от минимума.

«Это повышение выглядит странно. Если представить, что каждый квартал, а их три, будет именно так увеличиваться прожиточный минимум, то к концу года рост составит менее 1% — это несерьезно. Инфляция сейчас на уровне 10%, поэтому поднимать нужно хотя бы на 7% в год. При расчете минимума в правительстве пользуются специальной методикой, поэтому формально все наверняка обосновано, но вот для жизни не подходит», — рассказал «В курсе.ру» депутат Законодательного собрания Пермского края и первый заместитель председателя комитета по экономическому развитию и налогам Юрий Ёлохов.

Справка:

Прожиточный минимум — стоимостная величина  набора продуктов питания, достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости