17 школ Прикамья не готовы к открытию

Образовательные учреждения закрыты на капремонт. 

Сотрудники Роспотребнадзора проверили готовность школ Пермского края к новому учебному году. В ходе проверок из 467 учреждений лишь 448 оказались полностью готовы начать работу уже с 1 сентября. 409 школ прошли проверку с первого раза. Еще 5 полностью подготовились чуть позже.

17 школ оказались не готовы к работе в новом учебном году. Основными причинами этого являются незавершенные ремонтные работы, неукомплектованность оборудованием пищеблоков, неготовность инженерных сетей отопления, вентиляции. Среди них три школы города Перми и Краснокамска, по две школы в Соликамске, в Октябрьском и Лысьвенском районах.

Роспотребнадзор проводит еженедельный мониторинг образовательных учреждений.

«Гордостью Пермского края была стопроцентная приемка школ к новому учебному году. В прошлые годы реализовывалась масштабная программа «Новая школа», направленная на приведение всех образовательных учреждений к нормативным требованиям. Сейчас, видимо, ситуация изменилась. 17 школ — это, конечно, не критическое количество, но, когда речь идет о жизни и здоровье детей, — это крайне важно. Мы периодически получаем информацию об отравлениях в школах, о несоответствии светового режима, о нарушении пожарных требований. Каждое из таких нарушений может привести к травмам или к более серьезным последствиям. У нас привыкли минимизировать образование до предоставления услуги, но при этом, когда возникает вопрос о качестве и условиях ее предоставления, учредитель забывает про свои обязательства. И если ситуация в школах как-то освещается ближе к 1 сентября, то про ситуацию в детских садах предпочитают не говорить вообще. Условия оказания услуги в дошкольных организациях настолько не соответствуют нормативу, что часть из них даже не имеет лицензии на право образовательной деятельности, но при этом продолжают работать», — отметил пермский эксперт в социальной сфере Сергей Злобин.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости