В Перми инвалид-колясочник сколотил банду фальшивомонетчиков

Пермский краевой суд вынес обвинительный приговор в отношении троих молодых людей, подозреваемых в подделке денег. Дело в отношении каждого фигуранта рассматривалось отдельно.

Злоумышленники приобрели в Москве за полстоимости от номинала около 320 пятитысячных банкнот. Впоследствии фальшивые деньги сбывались в Перми в небольших магазинах и павильонах, где зачастую отсутствовали детекторы для определения подлинности купюр. Фальшивки отличались высоким качеством, поэтому не каждый продавец мог распознать подделку.

Деятельность группировки была налажена 26-летним инвалидом первой группы, передвигающимся в коляске. Тяжелые травмы организатор банды получил в результате ДТП. Фальшивомонетчики соблюдали меры конспирации, часто меняли номера телефонов, а при совершении преступлений использовали разные автомобили, которые брались в аренду, сообщает пресс-служба МВД по Пермскому краю.

В банде строго распределялись роли. Один отвечал за транспортировку, другой за сбыт фальшивых денег. Главарь-инвалид вел учет реализованных купюр и распределял между сообщниками прибыль.

В марте 2015 года преступников задержала полиция. В ходе обыска правоохранители изъяли 100 поддельных пятитысячных купюр. Также обнаружены 270 тысяч рублей, вырученные от реализации фальшивых денег.

Суд назначил организатору группировки восемь лет лишения свободы условно. При вынесении наказания суд учел его физическое состояние и то, что он нуждается в постоянном уходе. Сообщники инвалида приговорены к семи и 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости