В Прикамье исследуют захоронения времен Великого переселения народов

Археологи Пермского университета ведут раскопки на Мокинском могильнике. Изучение захоронения сможет дать новую информацию о прощальных обрядах, этнокультурной и экологической ситуации эпохи Великого переселения народов в Прикамье.

Исследования только начались, но уже есть интересные находки. В числе обнаруженных предметов наконечник стрелы воина, часть ножа с особой продольной выемкой-долом и множество керамических погребальных сосудов.

Мокинский могильник известен археологам еще с 20-х годов прошлого века. Активные раскопки начали проводиться с 1980-х годов. В 90-е годы могильник не раз подвергался налетам черных археологов, что усложнило работу ученых.

После многолетних исследований ими было установлено, что захоронения относятся к эпохе Великого переселения народов, к III-VI вв. н.э., когда на территории Пермского края проникали группы тяжеловооруженных воинов из степи, что изменило этнополитическую ситуацию в регионе, сообщает пресс-служба ПГНИУ.

На данный момент археологические раскопки в Мокинском могильнике на начальной стадии. Пока исследована курганная канавка и несколько погребений с трупоположением. 

Студенты и выпускники ежедневно находят фрагменты керамических орнаментированных ритуальных сосудов — остатки погребальных тризн. По мнению археологов, самые интересные находки ожидают их после изучения остатков курганной насыпи.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости