В Суксуне открыли памятный камень труженикам тыла

5 августа в Суксуне был открыт памятный камень труженикам тыла, работавшим в годы войны на оптико-механическом заводе. Это событие было приурочено к 75-летию предприятия.

В первых числах августа 1941 года более 400 семей прибыло в Суксун из Витебска. В Пермскую область была эвакуирована Витебская очковая фабрика. 6 августа ее работники были устроены на оптико-механический завод, который стал называться «Военный завод №17». С этого началась история нового для Суксуна производства, которое сегодня является брендом города и всего Пермского края.

Военная продукция завода спасала жизни на фронте. В защитных очках Суксунского завода сражались за Родину летчики и танкисты, плавили сталь металлурги, вели сварочные работы во всех отраслях народного хозяйства.

Памятный камень труженикам тыла, рабочим Витебской фабрики, умерших в годы войны, был создан по инициативе родственников и общественности при поддержке оптико-механического завода и администрации Суксунского района. На его открытии присутствовали ветераны завода, их дети, глава администрации района и депутаты краевого Законодательного собрания.

Суксун (12).JPG
Депутат Законодательного собрания Дмитрий Скриванов на торжественной церемонии открытия памятного камня

Право открыть памятник было предоставлено инициатору его создания Борису Абрамовичу Кортину и работнику Витебской фабрики, в годы войны стоявшему у станка, Соломону Максовичу Аршу.

«Я преисполнен не просто душевного трепета, но и прежде всего благодарности тем землякам, которые не забыли потери, которые мы понесли на трудовом фронте, — сказал Борис Кортин. — Этот камень останется не просто знаком памяти, но и призван пробудить патриотическое начало у следующих поколений. Здесь лежат и русские, и украинцы, и белорусы, и евреи. Я считаю, что суксунская земля не просто нас приняла, но и объединила. Объединила не только для победы, но и для формирования нас как людей».

На открытии памятного камня присутствовал и депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов. Он отметил важность события для всего Пермского края и заявил, что необходимо помнить о важности вклада уральских заводов в Победу.

После открытия памятного камня делегация отправилась на выставку, также приуроченную к юбилею завода. Там можно было увидеть артефакты военного периода: рабочие инструменты с завода, трудовые книжки эвакуированных из Витебска рабочих — а также узнать об истории развития завода, которая началась еще в 18 веке. Изначально завод был медеплавильным. Именно здесь было налажено производство медных самоваров, которые прославили Суксун по всей России. Самовар — главный бренд Суксуна и в наши дни.

Суксун (23).JPG

Завершающей точкой памятного дня стало посещение Суксунского завода и встреча с рабочими. Ветераны рассказали молодому поколению о том, как трудились на их местах в годы войны, а приезжие гости — депутаты краевого парламента Дмитрий Скриванов и Александр Третьяков — выступили со словами благодарности. В честь юбилея Дмитрий Скриванов передал заводу картину известного местного художника Константина Мильевича Собакина с изображением завода. Эта была личная просьба художника, к которому депутат заехал в гости во время своего визита в Суксун.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости