spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Татьяна Марголина: «Социальная ситуация в Прикамье остается сложной»

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам деятельности за первое полугодие, назвала ряд основных социальных проблем региона и обозначила пути решения.

По словам омбудсмена, в крае актуализировалась проблема с соблюдением жилищных прав граждан. И это не нехватка жилья — речь идет о случаях отсутствия крыши над головой у граждан, столкнувшихся с чрезвычайными ситуациями в жизни: пожарами, в результате действий мошенников или под риском обрушения крыши, то есть с условиями, угрожающими жизни и здоровью. В то время как законодательство РФ гласит, что никто не может оказаться без крыши над головой.

Ситуация усугубляется тем, что в муниципалитетах сегодня недостаточно маневренного жилого фонда и отмечается тенденция к его ежегодному сокращению. Так, лишь 57,3 процента нуждающихся получили временное жилье. Надежды на решение проблемы Татьяна Марголина связывает с федеральной программой расселения, которая формируется в настоящее время.

Второй по актуальности продолжает быть проблема качества медицинского обслуживания. По тематике здравоохранения по-прежнему в аппарат уполномоченного поступает большое количество жалоб. Хотя, по словам омбудсмена, в последнее время наметилась тенденция к снижению количества обращений граждан. Тем не менее высок уровень заявлений на недоступность медпомощи в отдаленных населенных пунктах, на отказ в оказании своевременной медицинской помощи, что в ряде случаев привело даже к смертельным исходам.

Очень большие проблемы существуют в сфере оказания помощи пациентам с онкологией. Масса жалоб на ненормативные условия пребывания в одном из онкологических диспансеров и хамское отношение персонала. Вторая часть обращений связана с тем, что, уже получив диагноз у своего врача, люди длительное время не могут попасть в онкологический диспансер.

48 жалоб поступило на принудительную госпитализацию в психиатрические клиники. «В решении этого вопроса мы объединили усилия врачебного сообщества, общественности и московских экспертов по данной непростой тематике», — сказала Татьяна Марголина.

Она отметила появление новой категории жалоб — отказ от предоставления помещений для проведения богослужений.

В части соблюдения политических прав Татьяна Марголина отметила проблему нескоординированности действий по увековечению памяти жертв политических репрессий. «Я являюсь членом рабочей группы по данному вопросу, в которую входят представители Минобрнауки, Минкульта. И на последнем заседании мы заслушали одного настоятеля храма из Подмосковья, который имеет уникальный опыт в этом вопросе. Священнослужитель готов выступить у нас в регионе и презентовать свои подвижнические наработки в этом вопросе», — отметила Татьяна Марголина.

Она также отметила, что впервые за последнее время в первом полугодии отмечен рост жалоб на условия содержания подследственных в конвойных помещениях и в судах.

В полный рост встала проблема, связанная с необходимостью сноса незаконно построенного жилья. Например, в Култаево было установлено 150 незаконно занятых земельных участков, на 50 из которых построено жилье. В настоящее время решается вопрос о выдвижении исков тому, кто разрешил данное строительство, а не самим жильцам.

Татьяна Марголина также поставила вопрос о необходимости соблюдения прав увольняемых руководителей бюджетных организаций. «Я понимаю, что с точки зрения учредителя — конкретного министерства или ведомства — расторжение контракта в одностороннем порядке является законным. Но при этом очень часто мы видим, что людям никто ничего не объясняет, с ними никто не разговаривает, а просто вручают трудовую книжку», — отметила она.

Татьяна Марголина считает подобные действия унижением собственного достоинства. «Мы собираемся провести по этому поводу ряд встреч, в том числе с кадровыми службами администрации губернатора, с тем чтобы в трудовых контрактах руководителей были прописаны определенные пункты, обеспечивающие выполнение ряда требований со стороны учредителя», — сообщила омбудсмен.

Отвечая на вопрос «В курсе.ру», Татьяна Марголина пояснила, что речь не идет о финансовых выплатах, прежде всего имеется в виду выполнение ряда требований, таких как своевременное оповещение увольняемых руководителей о принятом кадровом решении и его причинах. «В целом речь идет о комплексе мер, включающих предупреждение сотрудника, разработку критериев оценки эффективности деятельности руководителя бюджетного учреждения — словом, всего того, что могло бы снимать социальную напряженность при определенных кадровых решениях. Это прежде всего кадровая работа», — отметила омбудсмен.

«А финансовые выплаты при увольнениях в одностороннем порядке отнюдь не обязательны (за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством), они могут быть на уровне рекомендаций: согласится с ним руководитель — хорошо, а нет — значит, нет. Но я считаю, представить рекомендации на уровне крайсовпрофа необходимо», — подчеркнула Татьяна Марголина.

Только цифры

За первое полугодие уполномоченному по правам человека в Пермском крае поступило 2995 обращений (за аналогичный период прошлого года — 3081) от 4056 человек. Доля жалоб, нашедших свое подтверждение, составила 49%.

Зафиксировано 122 коллективных обращения (от 1180 человек). Большее количество обращений связано с необходимостью защиты жилищных прав, благоприятных условий проживания, медицинской помощью и трудовых прав.

153 жалобы подано на нарушение прав в сфере здравоохранения (в том числе в учреждениях ГУФСИН), 37 — о непредоставлении медицинской помощи.

340 жалоб связаны с нарушением права на жилище, что на 16 процентов больше показателей прошлого года. 38 из них коллективные обращения.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости