В России предложили наказывать родителей за отказ от прививок ребенку

Роспотребнадзор рассматривает возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Эту идею глава ведомства Анна Попова высказала на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

«Много разных практик (ответственности за отказ от вакцинации ребенка — прим. ТАСС). Надо, чтобы общество было готово к таким решениям. Сегодня они обсуждаются», — отметила она.

Вопрос об ответственности родителей, отказывающихся от вакцинации детей, подняла участница форума, предложив ввести наказание. В свою очередь, глава Роспотребнадзора эту идею поддержала. «Опыт других стран говорит о том, что такие меры введены давно, и они используются. Есть пример Австралии, когда привлекают к административной ответственности, есть пример других стран, когда законодательно определено, что ребенок не может быть принят в коллектив, он просто не идет в школу», — объяснила Попова.

«Если государство дает деньги на прививку и родители не пользуются этим, то, следовательно, они не будут пользоваться и другими благами, которые дает государство, подвергая риску других детей. И, конечно, этот вопрос следует обсуждать, и он обсуждается, потому что родители, подвергающие жизнь своего ребенка такому высокому риску, — это очень плохо», — заявила Анна Попова.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти