Халатность или осознанный риск? Как появились дома в опасных зонах

Сегодня, 10 августа, жители пермского микрорайона Запруд, сельчане из деревни Адищево, а также владельцы участков в садовом товариществе «Ерепеты» собрались на пикет в столице Пермского края. Участники пикета выстроились у памятника Героям фронта и тыла с плакатами. Они требовали, чтобы власти защитили от сноса их дома, построенные в охранных зонах газо- и нефтепроводов в нарушение требований безопасности.

Решения о сносах принимают суды. Споры с владельцами газо- и нефтепроводов возникли у собственников земли в Добрянском (деревня Адищево), Краснокамском (деревни Н. Ивановка и Кормильцы), Пермском (деревня Болгары), Бардымском районах и в Перми (Орджоникидзевский, Индустриальный, Мотовилихинский, Свердловский районы, Архирейка). Однако несмотря на то, что эта беда выглядит общей, в каждом из случаев есть свои, порой весьма неожиданные, нюансы. Например, в СНТ «Ерепеты» в охранной зоне газопровода построено 120 домов. Земли дачникам там начали выдавать спустя восемь лет после окончания его строительства, в 1987 году, и никаких ограничений на использование участков власти не наложили.

В микрорайоне Запруд нефтепровод и газопровод появились ещё в 1965 году, и никаких домов там тогда тоже не было. Люди получали участки рядом с магистралями, но об ограничениях власти их также не предупреждали. Пермяки строили дома на землях сельхозназначения, а затем пытались их узаконить по «дачной амнистии». И когда в 2008 году нефтяники направили в департамент земельных отношений администрации Перми все материалы, необходимые для уточнения границ охранных зон нефтепроводов, им отказали, так как на этих участках уже стояли дома. Оказалось, что администрация Перми продала участки частной компании «Уралагро», отметив, что строить на них ничего нельзя, а компания продала их частникам, не внося никаких ограничений.

Что касается деревни Адищево, то шесть лет назад по указанию властей охранные зоны нефтепроводов вовсе сняли с учёта и восстановили только через два года после долгих препирательств с Росреестром и администрацией. За это время одному жителю выдали разрешение на строительство дома. Дальше — больше. Оказывается, в Адищево в 2000-х годах люди получили компенсации за снос своих домов при переукладке нефтепровода, и это были большие по тем временам деньги — до 12 тысяч долларов. Однако дома свои они не снесли, деньги потратили, а теперь говорят, что ничего не знали о трубе.

Собеседник «В курсе.ру» в одной из компаний-владельцев трубопроводов говорит о том, что никакой выгоды от того, что земли вокруг магистралей будут пустовать, крупный бизнес иметь не сможет и все эти судебные иски подаются лишь в целях безопасности людей.

«Удивительно, что доведённые до отчаяния люди, похоже, совсем забыли о собственной безопасности, — рассуждает наш собеседник. — Ведь полностью исключить риск аварии на магистральном газо- или нефтепроводе невозможно. Случись авария, и жители домов в охранной зоне могут лишиться не только крыши над головой, но и жизней. Так что решение о сносе домов — это не что иное, как попытка спасти семьи от страшной гибели в огне. Осознать масштабы пожарищ, которые возникают из-за аварий на трубопроводах, могут только очевидцы. Но, увы, ужас и паника, которые их охватывают, редко доходят до жителей домов, стоящих на таких территориях».

Вот недавний пример: 8 августа из-за порыва в трубе случился взрыв на газопроводе недалеко от посёлка Октябрьского Пермского края. Взрывной волной в некоторых домах выбило стёкла. Столб пламени было видно за несколько километров. Страшный пожар напугал и жителей соседних населённых пунктов. Очевидцы продолжают обсуждать причины, масштабы и последствия аварии в социальных сетях. И тут же пермяки выходят на пикет в защиту своих домов, расположенных в опасной близости от газопровода.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости