Пермяк собрал вездеход весом 3,5 тонны

В Перми конструктор Евгений Глухих самостоятельно собрал полноприводный вездеход «Кын» весом в 3,5 тонны.

Евгений Глухих — мастер спорта России по автомобильному спорту. Первый пермский тяжеловесный вездеход «Кын» он выполнил на заказ. По словам Евгения, заказчик владеет охотхозяйством в районе поселка Кын. Это Строгановская вотчина, где стоял Кын-завод по переработке металла. Именно заказчик дал название громадной машине, сообщает телекомпания «Рифей». 

У огромного автомобиля имеются шины низкого давления, высота колеса больше метра, кроме всего прочего, автомобиль полноприводный, имеет агрессивный внешний вид и вес под три с половиной тонны. 

Если рядом с «Кыном», например, поставить серийный внедорожник «УАЗ-Патриот», то авто-монстр покажется примерно в два раза больше, чем и так немаленький российский внедорожник.

Как сообщает создатель автомобиля, под капотом находится двигатель V8, который применяют в БТР российской армии, — с двумя карбюраторами и спортивным распределительным валом объемом в 5,5 литра. Мощность двигателя порядка 160 лошадиных сил, крутящий момент 46 килограммов на метр.

В начале работы над серьезным проектом внедорожник оценивали в 1,5 млн рублей, однако в ходе сборки цена выросла на 200 тысяч. Вездеход собран из различных частей других больших и маленьких транспортных средств: кабина и мосты взяты от ГАЗ-66, кресло — от легковушки Alfa Romeo, а приборная панель — от автобуса ПАЗ.

Авто-монстра конструкторы собирали в течение полутора лет. В команде Юрия всего три помощника, а одному из них еще нет и 14 лет. Самое сложное в сборке вездехода, как сообщают мастера, мелкие, но важные детали.

Впереди автомобилю предстоит регистрация транспортного средства в качестве трактора. А также главное испытание — тест-драйв на пересеченной местности в лесу.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости