В Перми владельцы домов у газопровода готовят протестный митинг

Около 120 домов и дач в прикамском посёлке попали под снос из-за проходящего рядом газопровода.

Проблема со сносом домов, попадающих в охранную зону магистральных трубопроводов в Пермском крае, вышла на федеральный уровень. Региональные власти признали, что сумма ущерба от демонтажа частных построек составит сотни миллионов рублей, и расходы эти, скорее всего, лягут на плечи рядовых граждан.

Источник «В курсе» рассказал изданию, что власти края пытались было получить деньги на решение проблемы в Минэнерго РФ, но просьба не увенчалась успехом. Похоже, что чиновники, домовладения и энергетические компании оказались в тупике, решение которого может затянуться на неопределённый срок. Тем временем многие дома уже сегодня находятся под угрозой уничтожения — соответствующие решения вынесены судом.

Заложники энергоресурсов

Ерепеты.jpg

Согласно протоколу закрытого совещания, прошедшего у министра энергетики РФ Александра Новака (имеется в распоряжении редакции — прим.) при участии правительства Прикамья, нефтяных и газовых компаний, а также курирующих ведомств, пермские чиновники вынуждены были доложить о выходе проблемы на новый виток. В регионе может вырасти социальная напряженность: нефтяники и газовики подают иски в суды о сносе домов и дач, выигрывают споры и обязуют граждан проводить демонтаж за личные средства. Власти бессильно разводят руками, а люди в шоке от несправедливости: при получении разрешений на землю никто из чиновников не предупреждал об опасных объектах.

Сегодня в Прикамье в зонах под «зачистку» находится порядка 400 домовладений. В случае сноса ущерб, нанесённый людям, может составить 400 млн рублей. Особый колорит ситуации придаёт тот факт, что потерять своё имущество могут семьи, находящиеся в социально уязвимом положении.

Правительство края считает, что владельцы магистральных газопроводов (пермские «дочки» «Лукойла», «Газпрома» и «Транснефти») не осуществляют должный контроль за своими объектами, не информируют органы власти о расположении границ указанных зон. Нефтяники и газовики парируют: проблема кроется в нечистоплотности чиновников местного самоуправления, которые при выдаче разрешений на строительство предпочитали не информировать граждан, что те получат во владение участки с сюрпризом. Потому владельцы трубопроводов уверены: домовладельцы вправе получать компенсации у представителей местного самоуправления в судебном порядке.

Люди ждут шагов от власти

Ерепеты1.jpg

Пока администрация края и компании, заседая «в верхах», пытаются определить виновных, жители дачного посёлка Ерепеты, расположившегося в Пермском районе близ реки Сылвы, бьются в судах, пытаясь доказать, что стали заложниками системной ошибки. Здесь, как оказалось, также проходит магистральный газопровод ОАО «Газпром трансгаз Чайковский». Об этом садоводы и огородники узнали спустя 30 лет после приобретения земли.

«Газопровод появился в конце 70-х, а дачники — в конце 80-х, — рассказала «В курсе.ру» активистка движения дачников Ольга Полякова. — У людей есть необходимые свидетельства на землю, и никто ни о каком газопроводе не предупреждал. В 2010 году газовики уже подавали иски о снесении домов, но тогда они их проиграли. Сейчас компания вновь подала иск, который был рассмотрен 28 июля в суде Пермского районного суда».

Эту тяжбу люди проиграли: суд постановил снести около 120 домов, входящих в зону проходящего рядом газопровода. Но пермяки не намерены сдаваться. В ближайшее время решение будет оспорено. А пока на субботней встрече активисты обсуждают стратегию «войны». Возле домиков, окруженных садами, августовским вечером собралось с десяток человек: пенсионеры, офисные клерки, молодёжь, мечтавшая о своём приусадебном участке. Люди ждут, что пермские власти наконец-то вмешаются в ситуацию и выйдут к «Газпрому» с переговорами о сохранении дачных домиков. Благо технические возможности имеются. В худшем случае люди должны получить компенсацию за снесённые дома, уверены активисты. Об этом они направили письмо в адрес первых лиц края.

«Мы считаем, что нельзя говорить о виновности только чиновников, — заявил «В курсе.ру» источник в правительстве края. — Ведь владельцы газопроводов несут ответственность за своё имущество. Они должны следить за тем, какие объекты строят на территории, попадающей в потенциально опасные зоны».

Он же добавил, что после заседания у Новака власти Прикамья обсуждали с министром возможность получения некой суммы на решение проблемы. Однако, по словам собеседника издания, эта просьба не была удовлетворена. Таким образом, проблема материальной ответственности на текущий момент остаётся открытой.

Поделиться:

Последние новости