В Прикамье беременные женщины по полгода не могут попасть на прием

В Верещагинском районе остался только один «женский специалист» на весь муниципалитет, при этом в районе проживает более 20 тысяч женщин детородного возраста.

Беременные женщины в Верещагино шутят, что в положении они ждут не только ребёнка, но и приёма в кабинет доктора. Месяц назад в районной поликлинике остался один гинеколог на 21 тысячу женщин. Сложившаяся ситуация — это не только 2-3 часа ожидания в очереди, но и дополнительные траты: не у всех хватает сил дождаться приёма, и пациентки вынуждены обращаться к платному доктору. При том, что деньги на платного врача могут найти далеко не все.

Наталья на шестом месяце. Это уже её вторая беременность. Своего первенца девушка родила в Верещагино, а вот второго планирует рожать в Краснокамске.

«Часто бывает, что придёшь ко времени и ещё не один час сидишь в очереди. Я за эти шесть месяцев ни разу на приёме у врача не была! Акушерка вес измерит, витамины выпишет, и на этом всё», — рассказывает будущая мама.

«Пока в очереди сидишь — родишь! — поддерживает сидящая рядом беременная женщина. — Шутка, конечно».

«Запишут на два часа. Примут в три… Сидишь, нервничаешь. На работе теряют», — возмущается она. В качестве аргумента девушке приходится предъявлять работодателю округлившийся животик.

Такая ситуация сложилась из-за нехватки специалистов. Примерно месяц назад на весь район в поликлинике остался только один гинеколог. Правда, в регистратуре поликлиники уверяют, что, несмотря на аврал, специалист никому не отказывает в приёме. Только вот приходится действовать по старинке — занимать живую очередь. Так проще и привычнее.

Пока летят часы, тут можно пообщаться и с друзьями по несчастью, которые много чего расскажут. Вспоминают про электронную запись. Только здесь её нет. Врач ведёт приём с 8:30 до 12:30. После по записи принимают только беременных. И только акушерки.

Чтобы попасть на приём, пациенты приходят заранее — к 7 утра. Но свою фамилию из кабинета можно услышать только часа через три. Есть, конечно, возможность пойти в платную клинику, но не у всех есть такие деньги при заработных платах чуть выше 10 тысяч рублей.

«А что делать? Поехать в Пермь нет возможности, — рассказывает «В курсе.ру» местная будущая мама Татьяна. — Можно в платную больницу пойти. С другой стороны, почему я должна платить деньги, если есть полис и должна оказываться бесплатная помощь?! У меня зарплата 12 тысяч в месяц».

В платной клинике первичный приём стоит 600 рублей. Плюс анализы. Это около 200. Ещё консультация обойдётся в 200. В итоге как минимум 1000 рублей.

Комментируя ситуацию, исполняющая обязанности главного врача Верещагинской районной больницы Ольга Александровна Мелехина рассказала «В курсе.ру», что в скором времени возможны изменения:

«C 29 августа в женской консультации будет открыта электронная регистратура. И записаться на приём к гинекологу можно будет через интернет. Понимаем, что сейчас попасть к специалисту непросто. В районе зарегистрированы 21 782 женщины, в городе — 12 189. И пока всех пациенток в поликлинике принимает один врач».

По словам сотрудников больницы, реальность такова, что специалисты пенсионного возраста уходят на заслуженный отдых, а молодые пока в город не едут.

Нехваткой гинекологов кадровый дефицит в Верещагинском районе не ограничивается. Сейчас больница ищет сразу несколько специалистов. На собственном сайте медучреждение разместило объявление о вакансиях: «Требуются гинеколог, окулист, хирург, терапевт»… В Верещагино очень надеются, что смогут привлечь молодых медиков на работу. По словам собеседников «В курсе.ру», им готовы помочь с квартирой, но пока вопрос нехватки персонала чувствуется остро.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости