В Прикамье отметили Медовый Спас

Пчеловоды и любители меда собрались в селе Уинское. Праздник проводится здесь уже в 11-й раз. Поздравить жителей приехали губернатор Виктор Басаргин, глава района Александр Козюков, депутат краевого Законодательного собрания Дмитрий Скриванов.

13 августа в Пермском крае провели ежегодный праздник Медовый Спас. Мероприятие отмечается в Уинском районе, который считается столицей меда Прикамья. На территории района расположен природный заказник «Малиновый хутор», где разводят редкую породу темных среднерусских пчел.

В этом году пчеловоды с раннего утра начали ставить в центре села свои торговые ряды. На прилавках можно было увидеть не только липовый, цветочный, гречишный мед, но и мед с маточным молочком, прополисом, живицей. Также был отдельный ассортимент медовухи.

Официальное открытие фестиваля прошло масштабно: на сцене пели и танцевали, произносили праздничные речи. Состоялось традиционное освящение меда.

«Это праздник русской земли, это праздник наших традиций. Именно такими праздниками надо сегодня отмечать все наши славные дела», — отметил во время выступления губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Также он обратил внимание, что Уинский район — это благоустроенная территория, и пожелал ему дальнейшего развития, а жителям — успехов и благополучия.

Глава района Александр Козюков поздравил всех с праздником и призвал жителей дальше быть верным своим традициям. «Тот, кто однажды приехал в Уинский район, обязательно сюда возвращается», — заявил он.

Дмитрий Скриванов в конце мероприятия отметил, что есть большая необходимость возродить региональную программу, которая бы поддерживала пчеловодов Прикамья:

«Несколько лет назад в Пермском крае был лозунг «Покупай пермское». Тогда была сделана ставка на местные продукты. Мы тогда в Законодательном собрании приняли программу, согласно которой субсидии из краевого бюджета могли получить пчеловоды на приобретение пчёл, ульев, оборудования, инвентаря. Компенсировалось 50% затрат. Согласитесь, неплохое материальное подспорье.

По сути, это и есть развитие малого предпринимательства, создание новых рабочих мест в сельских территориях, развитие села. Многие из тех, кто сегодня привез в Уинское мед, получили старт именно благодаря той программе. Я уверен, что это очень нужная и правильная для людей программа, которую необходимо возродить. Уверен, что при должном подходе в работе с исполнительной властью мы это сделаем».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости