Итоги недели: новые скандалы и обращения к Путину

Минувшая неделя в Пермском края выдалась во всех смыслах жаркой. Столбик термометра достиг почти рекордной за десятки лет отметки. А на политической авансцене обозначились первые предвыборные скандалы: крайизбирком запретил к распространению агитматериалы эсеров, в краевом суде будет рассмотрена жалоба конкурента лидера прикамских эсеров по округу. В Законодательное собрание внесен проект закона о возврате прямых выборов мэров городов. Работники Кунгурского машзавода пожаловались президенту на плачевное состояние предприятия. Сложной назвала социальную обстановку в регионе омбудсмен Татьяна Марголина.

Кирилл Хмарук уходит с поста руководителя Пермского гарантийного фонда

На прошедшей неделе стало известно, что бывший руководитель Корпорации развития Пермского края Кирилл Хмарук увольняется из Пермского гарантийного фонда. Сам Хмарук говорит, что уходит на повышение. Однако пока его словам нет подтверждения.


Краевой суд рассмотрит вопрос об отмене регистрации кандидата Дарьи Эйсфельд

В Пермский краевой суд поступила жалоба от кандидата в депутаты Заксобрания по округу №29 Алексея Петрова. В ней заявитель просит отменить регистрацию кандидата по тому же округу от партии «Справедливая Россия» Дарьи Эйсфельд. Петров считает, что она недостоверно указала сведения о своем высшем образовании, сообщив о том, что у нее имеется диплом, в то время как необходимо было указать формулировку «диплом с отличием». В итоге краевой суд, рассмотрев аргументы сторон, назначил слушание дела на 16 августа.

Ранее Алексей Петров принимал участие в предварительном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов от партии в Законодательное собрание. Победителем в округе стал Сергей Занин. Однако результаты праймериз по данному округу были отменены региональным оргкомитетом праймериз. В результате нового голосования по закрытой модели победил Алексей Петров. В ситуацию вмешался президиум генерального совета партии, который аннулировал итоги голосования и постановил признать победителем праймериз Сергея Занина и выдвинуть его кандидатом по округу №29 от партии «Единая Россия». Тогда Алексей Петров принял решение об участии в выборах в качестве самовыдвиженца.


Избирком зарегистрировал Дмитрия Скриванова в качестве кандидата на выборах в Государственную думу

9 августа избирательная комиссия Пермского края приняла решение зарегистрировать депутата краевого Законодательного собрания Дмитрия Скриванова в качестве кандидата на выборах в Госдуму по одномандатному округу №60. В тот же день крайизбирком зарегистрировал в качестве кандидатов в депутаты на выборах в Госдуму ученого-эколога Владимира Аликина (округ №58) и лидера реготделения «Справедливой России» Дарью Эйсфельд (округ №61).
  
В Законодательном собрании края предложили вернуть прямые выборы глав городов

Документ о возвращении жителям Прикамья права избирать глав муниципалитетов был внесен 8 августа в краевой парламент членами фракции «Справедливая Россия». Законопроект может быть принят уже в этом месяце на последнем заседании Законодательного собрания второго созыва.

В Пермском крае прямые выборы глав муниципалитетов были отменены в 2014 году. Однако в конце 2015 года Конституционный суд России постановил все регионы принять закон, позволяющий муниципалитетам выбирать формат избрания мэров. Среди возможных вариантов оказались и прямые выборы. В Пермском крае сдвинуть ситуацию с мертвой точки первыми попытались депутаты Гремячинского поселения. Они вышли в краевой парламент с инициативой о возврате к прямым выборам. Однако глава региона дал отрицательное заключение на предложение гремячинцев.

Внесенный вариант фракции «Справедливая Россия» предполагает не только возможность выбора способа голосования в зависимости от территории, но и закрепление прямого и всенародного голосования как безальтернативного варианта. В частности, такой вариант, согласно законопроекту, предлагается закрепить для городских округов, таких как, например, Пермь и Березники.


Избирком запретил к распространению агитки эсеров

На минувшей неделе разразился первый предвыборный скандал в Пермском крае. Региональный избирком запретил к распространению агитационные материалы партии «Справедливая Россия» под названием «Расскажем Путину правду!». Внимание на листовку эсеров крайизбирком обратил после жалобы партии «Единая Россия». Члены избирательной комиссии решили не затягивать с рассмотрением обращения и провели заседание через несколько часов. Жалобу единороссов комиссия не удовлетворила, однако нашла другие недочеты: «Справедливая Россия» в своем агитационном материале, оплаченном в соответствии с законом со специального избирательного счета, не может использовать изображения своих же кандидатов.

Эсеры намерены обжаловать неоднозначное решение. Представители партии обратились в крайизбирком с просьбой предоставить время для подготовки письменных пояснений, но получили отказ.


Уполномоченный по правам человека назвала сложной социальную обстановку в регионе

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина в ходе пресс-конференции назвала сложной социальную ситуацию в Прикамье. Причиной тому является, в частности, обострившаяся проблема с соблюдением жилищных прав граждан. Речь идет о случаях отсутствия жилья у граждан, столкнувшихся с чрезвычайными ситуациями в жизни: пожарами, действиями мошенников или риском обрушения крыши — то есть с условиями, угрожающими жизни и здоровью. В то время как законодательство РФ гласит, что никто не может оказаться без крыши над головой.

Ситуация усугубляется тем, что в муниципалитетах сегодня недостаточно маневренного жилого фонда и отмечается тенденция к его ежегодному сокращению. Так, лишь 57,3 процента нуждающихся получили временное жилье.

Кроме того, по-прежнему высок уровень жалоб на качество медицинских услуг, это, в частности, связано с неудовлетворительным оказанием онкологической помощи населению.


Жители Кунгура попросили Путина спасти машзавод

12 августа жители Кунгура написали письмо президенту, в котором просят его спасти обанкротившийся машиностроительный завод. В кунгурском ДК «Мечта» прошло общее собрание работников машиностроительного завода. Там собралось более 400 заводчан, работающих или недавно потерявших работу на КМЗ. Они создали инициативную группу, которая от имени всех коллег обратилась к Владимиру Путину. «Продукция завода нужна, заказы есть. Завод просто разворовывают, берут под него огромные кредиты и банкротят. … У нас нет надежды ни на местную, ни на краевую власть, допустившую развал реально работавшего предприятия. Мы верим, что благодаря Вашему вмешательству ситуацию еще можно изменить и заводчане снова придут на работу по заводскому гудку», — говорится в письме.

Под обращением к президенту работники КМЗ собрали 451 подпись.

Кунгурский машиностроительный завод производит более 50 модификаций высокотехнологичной техники для нефтегазового сектора экономики. В линейке продукции мобильные ремонтные и буровые установки, турбобуры, винтовые забойные двигатели и буровой инструмент. Однако несмотря на востребованность этой продукции, последние несколько лет частное предприятие работало с большим убытком и накопило огромный долг перед кредиторами. По реестру требований сумма превышает 760 млн рублей. Кредиторы обратились в суд с требованием признать КМЗ банкротом. Если в 2008 году там работали 2500 человек, сейчас жизнеобеспечение КМЗ поддерживают чуть больше сотни заводчан.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости