Суд оставил в силе регистрацию кандидата Дарьи Эйсфельд

В Пермском краевом суде завершилось рассмотрение жалобы от кандидата в Заксобрание Пермского края по округу №29 Алексея Петрова. Суд принял решение отказать в ее удовлетворении и сохранить за Дарьей Эйсфельд статус кандидата по тому же округу от партии «Справедливая Россия».

В поданной жалобе Алексей Петров указывал на якобы имевшие место нарушения в документах, поданных Дарьей Эйсфельд в избирательную комиссию. По его мнению, кандидат Эйсфельд недостоверно указала сведения о своем высшем образовании, сообщив о том, что у нее имеется просто «диплом», в то время как, по мнению заявителя, необходимо было использовать формулировку «диплом с отличием». 

Во время слушания дела суд рассмотрел аргументы сторон и принял решение отказать Алексею Петрову в удовлетворении жалобы. Несмотря на принятое решение, у проигравшей стороны осталась возможность обжаловать решение суда в пятидневный срок.

Дарья Эйсфельд: «Я очень рада, что процесс завершился. Суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы и вынес справедливое решение. Конечно, мы понимаем, что это, вероятно, далеко не последнее судебное разбирательство. Хотя я считаю, что выиграть выборы надо на избирательных участках, а не в залах суда».

A_cEtx6gTME.jpg

Если брать во внимание региональную предвыборную кампанию 2016 года, то это первый судебный процесс, связанный с попыткой одного кандидата отменить регистрацию другого по формальным основаниям. Подобные проблемы пока не были зафиксированы в отношении представителей других партий, по крайней мере в ходе избирательной кампании в преддверии 18 сентября. Однако во время предварительного голосования «Единой России» в мае этого года кандидат в Заксобрание Пермского края по округу №29 Сергей Занин также столкнулся с попыткой несоблюдения законодательства: «Я сам ранее столкнулся с правовыми казусами на праймериз партии «Единая Россия». Тогда мою победу аннулировали, но в итоге статус-кво был восстановлен, хотя для этого и пришлось вмешаться федеральному руководству партии. Все решения должны приниматься в рамках законодательства».

Представители других партий также комментировали ситуацию ранее. Владимир Корсун, первый секретарь крайкома КПРФ в Пермском крае, рассказал о проблемах, с которыми пришлось столкнуться коммунистам: «В этом году не был зарегистрирован кандидат в депутаты Госдумы, секретарь ЦК Сергей Обухов, ранее по той же причине не был зарегистрирован кандидат в губернаторы Тверской области Владимир Соловьев. Дело в том, что на момент объявления выборов их дети были несовершеннолетними, а на момент выдвижения — совершеннолетними. Центризбирком признал, что причина для снятия обусловлена несовершенством законодательства, но в регистрации все-таки отказал»

Ранее в поддержку Дарьи Эйсфельд высказались лидер председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, первый секретарь крайкома КПРФ в Пермском крае Владимир Корсун и кандидат в Законодательное собрание от партии «Единая Россия» по округу №29 Сергей Занин.
Отметим, в Заксобрание Пермского края по округу №29, помимо Дарьи Эйсфельд, Алексея Петрова и Сергея Занина, также баллотируются Евгения Тотьмянина (ЛДПР), Николай Ошмарин (КПРФ), Анатолий Голубков («Родина»).

Алексей Петров в этом году принимал участие в предварительном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов от партии в Законодательное собрание. Победителем в округе стал Сергей Занин. Однако результаты праймериз по данному округу были отменены региональным оргкомитетом. В результате нового голосования по закрытой модели победил Алексей Петров. В ситуацию вмешался президиум генерального совета партии, который аннулировал итоги голосования и постановил признать победителем праймериз Сергея Занина и выдвинуть его кандидатом по округу №29 от партии «Единая Россия». Тогда Алексей Петров принял решение об участии в выборах в качестве самовыдвиженца.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости