В Перми открылась выставка «Православная Русь»

Религиозная выставка «Православная» Русь» (0+) открылась в Перми 17 августа на площадке нового торгово-выставочного центра на шоссе Космонавтов, 59. В этом году она проходит под знаменем тысячелетнего юбилея русского монашества на Святой горе Афон.

Выставка «Православная Русь» является уникальным духовно-просветительским проектом, который проходит в краевой столице уже в 11-й раз. Традиционно она собирает представителей монастырей и храмов со всего Прикамья, других регионов и стран. Участие в мероприятии помимо представителей духовенства принимают православные ремесленники, бортники, продавцы церковной атрибутики, икон и изделий народного промысла.

IMG_9739.jpg

Ежегодно в рамках выставки размещают чтимые православными святыни. В этом году в честь 1000-летия русского монашества на Святой горе Афон в Пермь привезли мощи святого великомученика и целителя Пантелеимона, святого великомученика Георгия Победоносца, святителя Иоанна Златоуста, бессребреников Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, а также часть Животворящего Креста Господня. Кроме того, из Минеральных Вод в Пермь доставили мощи Феодосия Кавказского — святого, чей жизненный путь начался в Пермском крае.

IMG_0478.jpg

«Я думаю, что выставка призвана способствовать тому, чтобы человек задумался о своей жизни, посмотрел какие-либо премьеры и экспонаты. Очень важно, что на каждую выставку мы стараемся привезти какую-либо святыню», — сказал во время открытия митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

IMG_9947.jpg

Также на выставке размещена богатая музейная культурно-историческая экспозиция. Для посетителей выставки проходит и духовно-просветительская программа, включающая лекции на различные религиозно-исторические темы.

IMG_9770.jpg

Поддержку выставке с 2007 года оказывает компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». За последние четыре года нефтяники выделили на ее проведение 850 тысяч рублей.

IMG_0394.jpg

«Эта выставка показывает, что все наши народы живут в мире и согласии, и наша страна тем и сильна, что, несмотря на все трудности, мы с честью выходим из них, еще более укрепившись и силой и духом. В компании «Лукойл» работают люди разной национальности, поэтому мы поддерживаем все эти начинания, чтобы это было во благо людей, которые живут и трудятся на этой земле», — рассказал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков.

Отметим, за последние 10 лет с 2006 года группа предприятий «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае вложила более 900 миллионов рублей в строительство и реконструкцию православных храмов в Прикамье. Поддержка таких проектов стала возможной благодаря соглашению с краевым правительством, работе благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ», а также конкурсу социальных и культурных проектов. За это время при поддержке нефтяников в регионе появились и обрели новую жизнь более 100 религиозных объектов. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости