В Перми предложили продлить действие закона о земельной «амнистии»

В администрации Перми прошло совещание по исполнению закона «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Пермского края под индивидуальными либо блокированными жилыми домами». 

Совещание с участием департамента земельных отношений и прокуратуры Перми провел 16 августа глава городской администрации Дмитрий Самойлов. Его провели по инициативе Законодательного собрания Пермского края Дмитрия Скриванова. Депутат настоял на пересмотре закона после того, как к нему обратились десятки жители Средней Курьи. У всех примерно одна и та же проблема: они никак не могут оформить в собственность свою землю и дома.

Большинство участков в Курье выделены еще до 1990 года. Кому-то землю давали от организации-работодателя, а кто-то покупал. Тогда право собственности подтверждалось распиской и записью в домовой книге. Однако со временем эти документы оказались либо утеряны, либо уничтожены в результате пожаров и наводнений. Какими бы ни были причины, итог печален: сейчас многим семьям грозит выселение. 
В департаменте земельных отношений отмечают, что большинство проблемных обращений к ним приходит именно от жителей Средней Курьи. 
«Всего по этой территории мы обработали 152 участка. Из них по 82 было принято положительное решение, по четырем — отрицательное и еще 66 обращений могут быть удовлетворены, если заявители учтут наши рекомендации. С большинством людей мы работаем в индивидуальном порядке», — говорит начальник департамента земельных отношений администрации Перми Елена Товмасян. 

Дмитрий Скриванов отметил, что закон принят два года назад, но с заявками на оформление земельных участков обратилось лишь около 20% от возможных заявителей.

«Статистика говорит о том, что закон не работает. Я как депутат хочу разобраться, почему так происходит, чтобы дело сдвинулось с места. Мы должны разработать алгоритм, который позволил бы гражданам оформить землю в упрощенном порядке», — сказал Дмитрий Скриванов. По инициативе депутата этот вопрос рассмотрят в Законодательном собрании. В ходе пленарного заседания в августе с докладом о реализации закона должен выступить представитель краевого правительства.

Действие закона о бесплатном предоставлении земельных участков прекращается в конце 2016 года, однако в ходе совещания было решено рассмотреть возможность его продления. Для разработки упрощенного порядка предоставления земельных участков будет создана рабочая группа. В нее войдут депутаты Заксобрания, сотрудники департамента земельных отношений и прокуратуры. Кроме того, предложено оказывать бесплатную юридическую помощь людям, которые хотят оформить земельные участки в собственность.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости